Ver día anteriorMiércoles 30 de marzo de 2016Ver día siguienteEdiciones anteriores

Uruguay festeja liderato en la Conmebol y el regreso de Suárez con triunfo 1-0 ante Perú

Messi sella victoria de Argentina 2-0 sobre Bolivia en eliminatoria

Con anotación de penal, Leo llegó a 50 tantos con la playera albiceleste

Ecuador sucumbió 3-1 ante Colombia

Chile goleó 4-1 a Venezuela

Brasil perdía y empató 2-2 con Paraguay

Lionel Messi no dio tregua al conjunto boliviano y se convirtió en la figura del partidoFoto Ap

Miércoles 30 de marzo de 2016, p. 9

Buenos Aires.

Un Lionel Messi genial selló con un penal la victoria 2-0 de Argentina sobre Bolivia, con lo cual el conjunto albiceleste se acomodó cerca de la punta en la sexta fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018.

Uruguay celebró a lo grande el regreso al estadio Centenario de su ídolo Luis Suárez con un sufrido triunfo ante Perú y subió a lo más alto de la clasificación.

El delantero Edinson Cavani marcó el gol de la victoria al minuto 52 y dio la bienvenida a Suárez tras dos años de ausencia por la sanción que le impuso la FIFA por morder al italiano Giorgio Chiellini en la Copa del Mundo de Brasil 2014.

El equipo de Óscar Tabárez tiene 13 puntos, igual que Ecuador, aunque con mejor diferencia de goles (más ocho contra más cinco).

Paraguay se dejó empatar 2-2 por Brasil en el estadio Defensores del Chaco. Los goles de casa fueron de Darío Lezcano (39) y Édgar Benítez (48), pero la canarinha alcanzó con tantos de Ricardo Oliveira (79) y de Dani Alves (92). Ambos quedaron con nueve puntos, detrás de Colombia (10), Chile (10), Argentina (11), Ecuador (13) y Uruguay (13).

Ecuador perdió 3-1 ante Colombia, en Barranquilla, y los charrúas doblegaron 1-0 a Perú en Montevideo.

Además, Chile goleó 4-1 a Venezuela (un punto). Bolivia quedó con tres unidades.

En el choque Argentina-Bolivia, Gabriel Mercado abrió la cuenta al minuto 19 y Messi, la figura de la cancha, aumentó de penal al 29. Con esta anotación llegó a 50 tantos con la playera albiceleste. Fue también el gol número 499 de Leo en 627 partidos entre Argentina y su club Barcelona.

La voracidad ofensiva de los argentinos afloró antes del primer minuto cuando el arquero Carlos Lampe tapó un disparo a quemarropa de Ángel di María y el rebote lo capitalizó Ever Banega, quien la estrelló en el travesaño, en el estadio Mario Kempes, de esta ciudad capital.

Mercado, autor también de un gol en la victoria anterior de la albiceleste 2-1 en su visita a la roja, abrió la cuenta tras recibir un pase de Gonzalo Higuaín luego de un rápido tiro libre de Messi.

Gabriel Batistuta, con 56 anotaciones, es el máximo goleador en la historia de la selección albiceleste, aunque la FIFA no le homologa dos goles convertidos en partidos considerados clase B y los registros lo señalan con 54.

Ante una débil oposición boliviana desfigurada y sin ideas, Leo, quien fue ovacionado y provocó el grito de Messi, Messi, marcó el segundo con un dudoso penal sobre Higuaín.

El atacante del Barça hizo temblar el arco con sendos remates de tiro libre en la primera etapa, que fueron conjurados con dificultad por Lampe con buenas atajadas. El propio Lampe tapó el tercero a Messi casi sobre el final y otra vez de tiro libre.

Con doblete de Carlos Bacca, a los minutos 15 y 67, y un golazo de Sebastián Pérez (46), Colombia superó 3-1 a Ecuador, que respondió en la agonía con tanto de Michael Arroyo (90).

Venezuela dio vida al tablero con gol de Rómulo Otero, al minuto nueve, pero los chilenos Mauricio Pinilla (33 y 53) y Arturo Vidal (72 y 90) hicieron doblete para el 1-4.