Ciencias
Ver día anteriorMiércoles 14 de mayo de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Cuestionan bondades del resveratrol
 
Periódico La Jornada
Miércoles 14 de mayo de 2014, p. 2

Baltimore, 13 de mayo.

El resveratrol, antioxidante presente en el vino tinto considerado durante mucho tiempo bueno para la salud, parece no tener en realidad ninguna incidencia cuantificable, según un estudio de la Universidad Johns Hopkins de Baltimore y la Universidad de Barcelona.

El resveratrol está presente en el vino o en otros alimentos, como los frutos secos o el chocolate, y además se comercializa como suplemento alimenticio. De acuerdo a numerosos estudios, su consumo ayuda a combatir infecciones, problemas circulatorios y el cáncer.

Sin embargo, el equipo liderado por Richard Semba realizó un seguimiento durante nueve años a 783 mujeres y hombres de dos pueblos vinícolas de la Toscana italiana, pero no detectó sus supuestas bondades para la salud, según el estudio publicado en la revista JAMA Internal Medicine.

Otro caso de revuelo mediático

La historia del resveratrol resulta ser otro caso en el que el revuelo mediático sobre sus beneficios para la salud no supera el paso del tiempo, dice Semba en un comunicado. Se pensaba que ciertos alimentos son buenos por su contenido en resveratrol. Pero no nos encontramos con eso.

Entre otros, analizaron muestras de orina y recopilaron datos sobre la alimentación y el estado de salud de los participantes.

Todos eran mayores de 64 años cuando comenzó el estudio e ingerían resveratrol principalmente por medio del consumo de vino.

Nueve años después de los primeros análisis, el 34.2 por ciento había fallecido. De media, estos participantes eran mayores, se movían menos, sufrían diabetes y, sobre todo, problemas renales.

Pese a los resultados negativos, según Semba, su investigación no desacredita los beneficios para la salud que puedan tener alimentos como el vino tinto, el chocolate negro o las bayas. Sólo que esos beneficios, si los hay, deben venir de otros polifenoles o sustancias en lugar de asociarse al resveratrol.