Ver día anteriorDomingo 29 de enero de 2012Ver día siguienteEdiciones anteriores

Barcelona, 0-0 con Villarreal; los merengues vencieron al Zaragoza

Se afianza Real Madrid en el liderato
Mateo Musacchio impide a Lionel Messi seguir la jugadaFoto Reuters

Domingo 29 de enero de 2012, p. a15

Villarreal, 28 de enero. El Barcelona empató sin goles con el Villarreal y dio otro paso hacia atrás en su lucha por el título de la liga española, mientras el líder Real Madrid derrotó 3-1 al Zaragoza.

El equipo de Josep Guardiola volvió a exponer sus dificultades como visitante y quedó siete puntos abajo de los merengues.

El conjunto catalán ya perdió 13 de las 30 unidades disputadas fuera de casa, suficiente como para firmar la peor primera mitad de campeonato como visitante en la era Guardiola.

Sin los lesionados Andrés Iniesta y Pedro, y Alexis Sánchez en el banquillo, el timonel debió recurrir a Adriano como extremo ofensivo y a Javier Mascherano como central.

La única jugada de peligro del Barça en la primera mitad nació en una buena asistencia de Dani Alves a Lionel Messi, para que el argentino enviara el remate por encima del cuerpo de Diego López y la pelota se fue apenas desviada.

En el otro arco, Víctor Valdés le detuvo un gran disparo a Marcos Senna, mientras Mascherano salvó en la línea un despeje fallido de Gerard Piqué.

La segunda parte tuvo un guión similar: un Barcelona desconocido, sin el balón, y un Villarreal atento a cualquier oportunidad que se le pudiera presentar en alguna salida fallida azulgrana.

La reacción del Barcelona se produjo en los últimos 15 minutos. Fábregas, de un partido muy pobre, tuvo el gol en sus pies, pero su disparo, apenas desviado en un defensor, terminó estrellándose en el travesaño tras un toque del portero López.

Messi también pudo resolver el encuentro en los minutos finales, pero su mano a mano fue controlado por López y luego Fábregas envió el rebote a las gradas.

Antes, Real Madrid derrotó 3-1 al Zaragoza, recuperó la alegría y se consolidó como líder único.

Después del sorpresivo gol de Ángel Lafita (minuto 10), los blancos reaccionaron gracias al empate de Kaká (31), quien rechazó su posible salida al PSG francés. Cristiano Ronaldo revirtió la historia en el inicio de la segunda parte (48) y Mesut Ozil definió el duelo (55).

El Zaragoza acumuló su séptima derrota en los pasados nueve encuentros y sigue hundido en la última posición. Pablo Barrera ingresó al minuto 65.

En el primer turno, el Athletic de Bilbao derrotó 3-2 al Rayo Vallecano y el Español superó 1-0 al Mallorca. Con los Periquitos el defensa Héctor Moreno jugó todo el duelo y fue amonestado al minuto 58.