Checo Pérez suma puntos en la F-1

Vettel, imparable, conquistó su cuarta carrera

Auto de Sauber con que Checo Pérez hizo historiaFoto Reuters

Lunes 23 de mayo de 2011, p. 8

Barcelona, 22 de mayo. Al volante del Sauber, el mexicano Sergio Pérez consiguió sus dos primeros puntos en la Fórmula Uno al terminar noveno en el Gran Premio de España, donde el alemán Sebastian Vettel conquistó su cuarta carrera de la temporada ante el acoso del británico Lewis Hamilton, quien finalizó segundo en el circuito de Cataluña.

El Checo hizo historia porque ningún otro mexicano había logrado unidades desde hace 30 años, luego de Héctor Alonso Rebaque. Además pasó a ser el noveno piloto más joven de la máxima categoría en acumular puntos a sus 21 años y 116 días de edad, y debió esperar hasta la quinta fecha del serial, pues no había podido sumar por distintas circunstancias, como descalificación, retiro y malas decisiones de su equipo.

Así, el jalisciense se ubicó en la decimotercera posición de la clasificación general, empatado con el alemán Adrian Sutil (Force India) y el escocés Paul di Resta (Force India), tras tomar la parrilla de salida en el sitio 12.

Pérez manifestó: “Ha sido una carrera muy dura y fue difícil luchar por los puntos. Estoy realmente feliz por lo que hice, es muy especial para mí y es bueno para el equipo que Kamui (Kobayashi, quien terminó décimo) también puntuara.

“Espero que en las siguientes carreras podamos ser constantes. La competencia en España fue muy demandante en cuanto a los neumáticos y el equipo tuvo una buena estrategia e hice un trabajo perfecto (al parar tres veces) en boxes”, una menos que el ganador, el alemán Sebastian Vettel.

Con su triunfo en España, Sebastian Vettel sigue a la cabeza del campeonato de pilotosFoto Ap

Al conocer la noticia, el presidente de México, Felipe Calderón felicitó al piloto tapatío por conducto de las redes sociales. Primeros puntos para un mexicano desde 1981, mencionó el mandatario.

Sauber también disfrutó de la fiesta tricolor que se organizó en el motorhome con tequila, nachos y música a todo volumen.

El ganador de la carrera ibérica fue el actual campeón mundial Sebastian Vettel, con su Red Bull, quien continúa al frente del campeonato de pilotos, con 118 puntos, superando a Hamilton (de McLaren) por 41 y a su coequipero de Red Bull, el australiano Mark Webber, por 51, que había partido desde la posición de privilegio y terminó cuarto.

El otro McLaren, el del inglés Jenson Button, completó el podio, mientras el español Fernando Alonso, tras un inicio prometedor en el que se puso primero, se desinfló y acabó quinto con su Ferrari.

Michael Schumacher (Mercedes) concluyó en el sexto peldaño y por primera vez esta temporada terminó por delante de su compañero de equipo y compatriota, el alemán Nico Rosberg.

En ese mismo circuito, pero en la GP2 Series, otro mexicano, Esteban Gutiérrez, quien partió desde el lugar 25, remontó 13 posiciones al final.