D E P O R T E S
..

México D.F. Lunes 16 de agosto de 2004

Pesista da a Tailandia su primer oro y consigue récord

Atenas, 15 de agosto. Udomporn Polsak, de Tailandia, levantó un total de 222.5 kilos y conquistó la medalla de oro en la categoría de 53 kilos, competencia disputada en el centro olímpico de levantamiento de pesas de Nikata y se convirtió en la primera mujer en la historia de su país en conquistar una presea olímpica dorada.

Polsak marcó un récord olímpico en la categoría levantando 222.5 kilos, tras 125 en arrancada y 97.5 en envión.

La indonesia Lisa Raema Rumbewas se llevó la plata con 210 y la colombiana Mabel Mosquera Mena capturó el bronce con 197.5 kilos.

Polsak, de 22 años, dijo que "le dedico esta medalla de oro a mi reina (Sikirit), que acaba de celebrar su 72 cumpleaños hace dos días". Luego agregó: Es uno de los momentos más grandiosos de mi vida y mi carrera, no puedo describir mis sentimientos".

La sorprendente colombiana Mabel Mosquera afirmó que "aunque haya empezado tarde a levantar pesas, intentaré seguir mientras Dios me dé fuerzas", quien comenzó en el deporte hace sólo cuatro años, cuando se compró un gimnasio para practicar la halterofilia.

Pese a su edad, Mosquera quiere estar en Pekín 2008. "Van a verme en los próximos juegos. No creo que la edad importe, lo que importa para un pesista es tener fuerza y entusiasmo por el deporte".

Mientras tanto, el turco Halil Mutul, de 31 años, ganó su tercer oro consecutivo en la halterofilia de los Juegos Olímpicos al imponerse en la categoría de hasta 56 kilos con un total de 295, producto de 135 en arrancada y 160 en envión.

La presea de plata fue para el chino Wu Meijin, con un total de 287.5 (130/157.5) por delante de otro turco, Sedat Artuc 280 (127.5/152.5).

Alipov iguala marca en tiro

El ruso Alexei Alipov ganó la medalla de oro de foso olímpico con un total de 149 puntos, por delante del italiano Giovanni Pellielo, medalla de plata (146) y del australiano Adam Vella, bronce (145).

En la final, Alipov no falló ninguno de sus 25 platos, igualando así, con 149 de 150, el récord olímpico del australiano Michael Diamond en Atlanta 96 y quien fue campeón en Sydney 2000, y que ahora no se clasificó para la final.

El ruso, de 29 años, ya había ganado en abril la prueba de Copa del Mundo, disputada en esta misma instalación de tiro de Markopoulo, al sureste de Atenas.

La ucraniana Olena Kostervych ganó la final de pistola a 10 metros y obtuvo la medalla de oro al totalizar 483.3 puntos por delante de la serbia Jasna Sekaric, a la que derrotó en un desempate por el primer lugar, y la búlgara María Grozdeva (482.3).

Kostervych, de 19 años, clasificada en última posición tres puntos por detrás de Sekaric, primera de la fase de clasificación (387 puntos), comenzó sin embargo mal su final, al igual que Sekaric. Pero ambas se recuperaron para terminar empatadas a 483.3 puntos. En el desempate, a un solo tiro, la ucraniana disparó (10.2) mejor que su rival serbia (9.4). Para Sekaric, de 38 años, fue su quinta medalla olímpica desde que debutó en Seúl 1988 y había sido plata en Sydney.

Oro en espada para Timea Nagy

La húngara Timea Nagy se llevó la medalla de oro en la prueba de espada dentro de las competencias de esgrima de Atenas.

Nagy venció 15-10 en la final a Laura Flessel, de Francia, mientras que la también francesa Maureen Nisima, obtuvo la medalla de bronce al derrotar 15-12 a la húngara Ildiko Mincza.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.