..

México D.F. Lunes 26 de abril de 2004

El portero Armando Navarrete regaló el segundo tanto a las Aguilas

En duelo ríspido, América ganó 2-1 a Toluca con dos goles de Navia

No tengo nada que lamentar, expresó el arquero suplente José Cardozo había mandado a Diablos al frente Al árbitro le faltaron pantalones: Lebrija Adolfo Ríos regresó a la titularidad

CARLOS HERNANDEZ

Si en el primer tiempo el portero Armando Navarrete evitó tres claras ocasiones de gol, en el complemento le salió lo novato y regaló el tanto con que América se impuso 2-1 al Toluca, en un duelo reñido, ríspido, que ya es sinónimo de rivalidad, en el que cada balón se disputó con los tacos por delante.

El partido se definió al minuto 73, cuando Reinaldo Navia se animó a disparar desde lejos, su tiro no representaba mucha dificultad, pero Navarrete dejó escapar el balón entre sus manos y el chileno anotó su segundo gol del día, con lo que llegó a 10 en la campaña.

Aguilas y Diablos brindaron un encuentro candente en el estadio Azteca, que registró aceptable asistencia. El cuadro americanista sigue en la lucha por su clasificación y se consolidó en el segundo lugar del grupo dos, mientras los rojos continúan en el primer sitio del bloque uno.

Con el argumento de respetar la jerarquía de un titular, Leo Beenhakker inició con Adolfo Ríos, quien no jugaba desde la fecha cuatro. Y el portero respondió en los minutos iniciales, cuando Toluca desbordó la defensa local y por unos instantes flotó el fantasma del 6-0 del torneo anterior.

Después América se repuso, pero entonces destacó Navarrete: al 11, en una oportuna salida sobre Cuauhtémoc Blanco, y al 13, en un estupendo lance a tiro de Pável Pardo.

Sin embargo, fue Jesús Mendoza el culpable de que no se abriera el marcador, cuando al minuto 20 quedó sin marca en el área, pero remató como defensa y mandó el esférico a las tribunas. El gesto fue correspondido por Paulo Da Silva, al 24, pero él si tuvo el pretexto de que es un zaguero.

Los mexiquenses habían desaparecido del campo, pero José Cardozo apareció como los grandes. Al minuto 31, a la entrada del área, el paraguayo recibió pase retrasado de Vicente Sánchez y mandó un tiro raso, muy colocado a la derecha de Ríos, para el 1-0.

América reaccionó ocho minutos después y los asistentes observaron otro gol de calidad. A centro de Pável Pardo, Navia remató de manera incómoda, cayéndose, pero mandó el balón a la izquierda de Navarrete.

Las Aguilas iniciaron mejor el complemento -Germán Villa estrelló un tiro al larguero, al 54-, pero al 69 de acción se presentó una jugada polémica:

Una obstrucción dentro del área de Mendoza sobre Cardozo, quien cayó al césped como fulminado, pero el silbante José Abramo Lira nada marcó, como tampoco había señalado un claro penal previo, en jalón de Frankie Oviedo sobre Sánchez.

Entonces los jugadores se olvidaron del futbol y se dedicaron más a darse patadas, por lo que el duelo amenazaba con terminar en empate, hasta que Navarrete cambió el uniforme de héroe por el de villano y se definió el marcador.

"Son errores que todos cometemos y no tengo nada que lamentar. Lo que no mata, fortalece", expresó el guardameta, mientras su técnico Ricardo Ferreti dijo que a pesar de ese error Navarrete tuvo "una destacada actuación".

El Tuca no lamentó la ausencia del arquero titular Hernán Cristante y tampoco se quejó de Abramo Lira. "No hay ninguna recriminación. El árbitro no influyó en el resultado", aseguró, mientras el directivo Rafael Lebrija expresó que el silbante "no quiso marcar un penal que todo el estadio vio; le faltaron pantalones".

En tanto, el técnico Beenhakker dijo que Guillermo Ochoa no merecía ir a la banca, pero que su "librito" como timonel establece dar prioridad a los titulares indiscutibles.

A su vez, Ríos dijo que ahora lo más importante será "recuperar mi nivel", mientras Navia rechazó que su segundo gol haya sido de suerte. "Tuve el mérito de pegarle desde fuera".