Lunes en la Ciencia
  Fotos del Día
  Correo Electrónico
  >

Los rojinegros salieron de una racha de 6 reveses consecutivos al superar 3-2 a las Aguilas

Atlas propinó su segunda derrota al hilo al América

NOTIMEX

Guadalajara, Jal., 12 de octubre. Con destacada actuación del uruguayo Carlos María Morales, pese a que no marcó anotación, Atlas venció 3-2 al América para salir de la mala racha de seis derrotas en fila y arruinar el 86 aniversario de fundación a los de Coapa.

En choque correspondiente a la fecha 12 del torneo Apertura 2002 del futbol mexicano de Primera División, disputado esta noche ante un lleno en el estadio Jalisco, Atlas propinó su segundo descalabro en fila a los pupilos de Manuel Lapuente desde que éste regresó al timón de Aguilas.

El argentino naturalizado mexicano Gabriel Caballero abrió el marcador al minuto 39, mientras el chileno Rodrigo Valenzuela amplió al 50, Juan Pablo Rodríguez hizo el tercero del cuadro de la Academia en el 65, en tanto el charrúa Marcelo Lipatín marcó por Aguilas en el 52 y Cuauhtémoc Blanco al 90.

La escuadra de Fernando Quirarte, que llegó con el farol rojo del sótano a cuestas, sumó 12 unidades para alcanzar al Puebla en el cuarto sitio del grupo Uno. La victoria atlista cortó también una racha de 11 choques sin perder fuera de casa de las Aguilas.

Los capitalinos se estancaron por segunda semana seguida en 26 puntos, para mantenerse en el segundo puesto de la clasificación general y del mismo primer sector.

Ante una mayoría de aficionados americanistas en las gradas, el partido empezó sumamente parejo, sin aproximaciones de gol.

El césped del estadio Jalisco se vio maltratado por la intensa lluvia que cayó un día antes y durante la segunda mitad del partido.

Aguilas tomó la iniciativa, aunque sin lograr inquietar al joven guardameta Armando Navarrete, además de que la zaga tapatía se ordenó bien para controlar los embates del rival.

Al minuto 39, Gabriel Caballero tomó un balón con fuerza y su disparo fue desviado por Pável Pardo y Duilio Davino, con lo que dejaron sin oportunidad de reaccionar a Ríos para abrir el marcador 1-0.

Atlas marcó el 2-0 casi al arranque de la parte complementaria, cuando Valenzuela remató en el área con la testa a servicio de Mario Méndez, para batir a Ríos, en el 50.
Pero poco le duró el gusto a los tapatíos, porque en un tiro libre, Blanco remató sin marca en el centro, lo que obligó a Navarrete a realizar un lance espectacular, que impidió el gol al ariete, pero para su mala suerte el esférico cayó a los botines de Lipatín, quien contrarremató para el 2-1, en el 52.

América se lanzó con todo en busca de igualar los cartones y en una veloz jugada de los tapatíos, Juan Pablo Rodríguez dio cuenta de su gran técnica individual al recibir y acomodarse un servicio del charrúa Morales, para vencer a Ríos y poner nuevamente distancia de por medio 3-1, ante la felicidad de sus seguidores, en el 64.

Cuando los tapatíos parecían tener controlado el juego vino una acción que obligó a Quirarte a hacer un cambio defensivo y renunciar al ataque. Mario Méndez dejó en inferioridad numérica a los atlistas al minuto 76, al propinar un codazo a Jesús Mendoza, momentos después de que éste había dado un golpe al atlista.

Ricardo Rojas emparejó la situación de expulsiones, al barrerse por atrás sobre Daniel Osorno al minuto 87, falta que le mereció su segundo cartón preventivo y, en consecuencia, el rojo.

Ya cuando se jugaba tiempo de compensación, Cuauhtémoc Blanco tomó un balón fuera del área y sacó un zapatazo para vencer el lance de Navarrete para poner el 3-2 y reanimar las esperanzas de salvar la segunda derrota, aunque los tres minutos otorgados por el silbante no fueron suficientes para rescatar la igualada.