Ť El maíz del que está hecho nos
une como continente, dice
El tamal, tan importante como la tortilla, asegura
investigadora
HILDA RUIZ CERVANTES
La
mayoría de los mexicanos saben que son de chile, de dulce y de manteca,
pero lo que gran parte de la gente desconoce es que los tamales, además
de representar una enorme riqueza cultural y social, incluso unen al continente
americano al usar el maíz como uno de sus principales ingredientes.
Para Beatriz Ramírez, socióloga y especialista
en el tema, aunque el tamal ha sido considerado "platillo inferior" por
estar relacionado con las raíces indígenas, tiene importancia
similar a la de la tortilla, es parte de la identidad cultural, proviene
de la tradición prehispánica y fue enriquecido con el mestizaje.
Este platillo, señala, debe ser considerado relevante
en el país no sólo por provenir de la época prehispánica
-periodo durante el cual los antiguos mexicanos tomaron algunas hojas de
la naturaleza para guardar alimentos, y eso se puede decir que fue el primer
tamal-, sino también porque la complejidad para elaborarlos y la
diversidad de sabores y sazones por regiones son infinitas, además
de que este alimento ha sobrevivido cientos de años, pese al intento
de los colonizadores por eliminarlo.
De acuerdo con la especialista, en las crónicas
de fray Bernardino de Sahagún se menciona la diversidad de tamales
que había y cómo se comían; incluso detalla en qué
condiciones debía estar la persona que los cocinaba, pues tenía
que ser alguien limpio, de lo contrario se sabía que los tamales
no estarían "ni buenos ni pulcros".
Ramírez recuerda que los conquistadores intentaron
eliminar el maíz e imponer el trigo, pero la resistencia fue tal
que 500 años después se siguen llevando a cabo las famosas
"tamaladas", no sólo el Día de la Candelaria, festividad
religiosa, sino también en otros festejos importantes como primeras
comuniones y bautizos.
200 pasos para hacer un tamal oaxaqueño
Respecto
a la complejidad para elaborarlos, Marco Buenrostro y Cristina Barros mencionan
en la columna Itacate (29/01/02) que la especialista en este platillo
Amelia Woolrich ha contado casi 200 pasos para hacer un tamal oaxaqueño.
Beatriz Ramírez también explica que en la
actualidad hay "representaciones" del platillo, pues además de que
ya no existen las mismas mazorcas que en la época prehispánica
para hacerlos igual que en ese tiempo, el mestizaje enriqueció la
variedad de ingredientes. La manteca, por ejemplo, es una aportación
de los españoles, pues los originarios de estas tierras no utilizaban
ese alimento y por lo tanto los tamales debían comerse casi enseguida
o de lo contrario se ponían duros en corto tiempo.
El tamal, define la investigadora, "es un platillo derivado
del maíz, un paquete comestible que tiene la presencia del maíz
en alguna de sus partes, ya sea en la hoja, en el relleno o en la masa
misma. Además, la diversidad de los sabores, sazones y recetas por
regiones se puede decir que es casi a nivel individual o familiar, pues
una misma receta es cocinada de diferente forma por cada persona''.
Hayacas, chuchitos y pomoas
En cuanto al aspecto social, Ramírez explica que
aun cuando en otras regiones del continente los tamales son conocidos como
hayacas, chuchitos y pomoas, el concepto es el mismo: "Un envoltorio en
el que se pone el sabor, el sazón, pero también parte de
la historia de Mesoamérica, y que se ofrece como un pequeño
presente para agasajar a otras personas".
Y agrega: "Cuando nosotros pensamos en tamal automáticamente
se nos antoja fiesta, compañía, itacate, lo asociamos con
convivencia y festividad. Se sabe que dentro de toda la zona mesoamericana
lo que nos une como continente es el grano de maíz, pues según
dice la tradición, tanto los hombres como las mujeres fuimos hechos
de maíz".
Ramírez también menciona que el tamal como
platillo es considerado "inferior" por estar más cerca de las raíces
indígenas. No obstante, el Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes (CNCA) hizo ya un esfuerzo de rescate y lo incluyó en su colección
de libros de cocina de diferentes regiones de la República.