Greenpeace urge a legislar contra contaminación por microplásticos

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Para advertir a los legisladores y la ciudadanía sobre la urgencia de legislar contra la contaminación por microplásticos, que especialistas han detectado en al menos uno de cada cinco pescados mexicanos, activistas de Greenpeace hicieron volar sobre la sede del Senado un zeppelin con forma de huachinango, una de las especies de pescado más afectadas por esta contaminación.

El mensaje a los senadores fue “legisla hoy o come plástico mañana”. Esto porque tanto en el Senado como en la Cámara de Diputados hay iniciativas para modificar la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos, pero no se ve voluntad clara para darle salida a este tema y tememos que lo puedan dejar en la congeladora, señaló Miguel Rivas, coordinador de la campaña Plásticos de Greenpeace.

Señaló que “después de meses de trabajo en un ejercicio de parlamento abierto convocado por el mismo Senado, no podemos dejar de legislar en esta materia. El nuevo presidente de la Comisión de Medio Ambiente del Senado, Raúl Bolaños, tiene la gran responsabilidad de dar continuidad al trabajo de su antecesor Eduardo Murat y del grupo de legisladores que forman parte de dicha comisión”.

La senadora por Movimiento Ciudadano, Verónica Delgadilo, atendió la invitación que le hizo Greenpeace México y se sentó a la mesa con Miguel Rivas, con quien coincidió en la urgencia de impulsar una legislación que favorezca la protección de nuestro medio ambiente en lugar de apoyar a los grandes corporaciones, informó Greenpeace.

La integrante de la Comisión de Medio Ambiente señaló que después de ocho reuniones en formato de parlamento abierto, el Senado está en condiciones de legislar en esta materia, cosa que podría ocurrir en unas semanas en conjunto con la Cámara de Diputados. "Debemos entender que estamos en una crisis climática y por lo tanto debemos legislar a la altura", aseguró la senadora Delgadillo.

El estudio de contaminación de microplásticos en peces, en el que participaron investigadores de las universidades Autónoma de Baja California Sur (UABCS), Veracruzana (UV) y Nacional Autónoma de México (UNAM), junto con Greenpeace México y el Centro para la Diversidad Biológica (CBD) y cuyos resultados fueron publicados hace unos días, dio a conocer que al menos 20 por ciento de los pescados, de una muestra recolectada en los golfos de México, Baja California y Mar Caribe, tuvieron plástico en sus vísceras.

Entre los peces contaminados están especies consumidas regularmente por los mexicanos, como el huachinango, la lisa y el pargo. Si bien las vísceras son removidas del pescado antes de su consumo, existe la posibilidad de que la carne haya sido contaminada por toxinas o microorganismos transportados y liberados por los microplásticos que llegan a las vísceras de estas especies, indica el estudio.

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