Lamenta Unicef suspensión de norma de etiquetado de alimentos

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Ciudadd e México.  El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) lamentó la suspensión provisional de la NOM-051 de etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas e instó al Poder Judicial de la Federación a revisar su decisión con carácter de urgencia.

Lo anterior, luego que sectores de la industria de alimentos y bebidas promovieran un amparo para suspender la aplicación de un nuevo etiquetado en alimentos procesados que se comercializan en el territorio nacional.

“La emergencia epidemiológica por diabetes y obesidad declarada en México desde 2016 continúa poniendo en peligro la salud de nuestros niños, niñas y adolescentes, y urge priorizar su salud e interés superior, por encima de intereses cuyo objetivo no es el bienestar público”, resaltó Christian Skoog, representante de Unicef en México.  

En un comunicado el organismo multinacional instó al Poder Judicial de la Federación a “levantar la suspensión temporal al etiquetado frontal para que siga su curso de aprobación y sea adoptado lo antes posible, con el fin de garantizar el derecho de la infancia en México, y de la población en general, a la salud y a la información. El bienestar de nuestros niños ya no se puede postergar más”, enfatizó.

El fallo de suspensión temporal otorgado a empresarios del sector argumenta que el etiquetado no fue consultado ampliamente ni estuvo basado en evidencia científica, argumentos que Unicef rebate, pues el organismo de Naciones Unidas participó en el proceso de formulación del etiquetado y constató que fue un proceso transparente, y acoplado a los lineamientos establecidos por la Secretaría de Economía y la de Salud.

Unicef aseguró que en el proceso participaron de principio a fin un “amplio número de actores de distintos sectores, incluyendo instancias de gobierno, la academia, la sociedad civil y organismos internacionales, además de representantes de la industria de alimentos y bebidas, y negocios asociados”.

Las minutas oficiales de dicho proceso -que aún no están a disposición pública hasta que se concluya el proceso con la publicación de la norma modificada-, permiten comprobar la participación de todos los actores, así como el consenso obtenido en la gran mayoría de los aspectos considerados en la formulación del etiquetado, que incluye la forma de los sellos, el exceso de nutrientes e ingredientes que llevarían advertencia, y la prohibición del uso de personajes y dibujos en productos dirigidos a niños, entre otros temas.

Agrega que la definición de estos aspectos fue resultado de una cuidadosa consideración de amplia evidencia proveniente de México y de otros países, además de recomendaciones de instancias expertas en salud pública como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto Nacional de Salud Pública; todo ello complementado por contribuciones técnicas, por instancias como Unicef, sobre cómo desarrollar un etiquetado adecuado y de fácil comprensión para la infancia y la adolescencia.

“El etiquetado frontal está basado en evidencia sólida, ha sido diseñado por medio de metodologías robustas y va dirigido a orientar objetivamente medidas de salud pública para beneficio de la población. No cabe duda alguna,” señaló Skoog.

Destaca que un etiquetado adecuado debe proporcionar información clara, veraz y de fácil comprensión tanto para adultos como niños, además de utilizar perfiles nutrimentales validados por expertos en la materia que defiendan intereses de salud pública y una alimentación saludable.

El etiquetado propuesto “cumple precisamente con estas cualidades y debe ser implementado lo antes posible”, señaló Unicef.

El organismo agregó que México es uno de los países de América Latina con mayor consumo de productos ultraprocesados, particularmente en el caso de niños, niñas y adolescentes, pues el 39 por ciento de las calorías consumidas por preescolares y el 34 por ciento de las consumidas por escolares provienen de este tipo de productos, comparado con el 26 por ciento entre los adultos.

 

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