Balanza agroalimentaria registra superávit de 9 mil 91 mdd en 2019

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Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que la balanza agropecuaria y agroindustrial registró en 2019 un superávit de nueve mil 91 millones de dólares, cifra superior en dos mil 672 millones con respecto a lo registrado durante el año 2018, lo que representa “un récord histórico, al alcanzar 41.61 por ciento de incremento a tasa anual”.

Con base en cifras preliminares del Banco de México, detalló que durante dicho periodo las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron 37 mil 843 millones de dólares, un incremento anual de 8.59 por ciento. En tanto, las importaciones en 2019 fueron por 28 mil 752 millones de dólares, lo que significó un aumento marginal de 1.13 por ciento.

En lo referente a los bienes agropecuarios, para el periodo enero-diciembre de 2019 se registró un alza en las exportaciones, al pasar de 16 mil 508 millones de dólares, en 2018, a 18 mil 106 millones de dólares, y una ligera disminución en las importaciones, toda vez que se redujeron de 13 mil 222 millones de dólares a 13 mil 215 millones de dólares en el 2019.

“Lo anterior deriva en un saldo de la balanza agropecuaria y pesquera (que, junto que con la agroindustrial, forma parte del total de la balanza agroalimentaria) positivo de cuatro mil 890 millones de dólares, cifra mayor en 48.85 por ciento respecto al mismo periodo de 2018”, puntualizó la Sader.

Indicó que en el rubro agroindustrial, las exportaciones alcanzaron los 19 mil 738 millones de dólares, un crecimiento a tasa anual de 7.61 por ciento, mientras que las importaciones mostraron un avance de 2.16 por ciento, sumando un total de 15 mil 537 millones, lo que resultó en un superávit en su balanza comercial de cuatro mil 201 millones de dólares y un aumento a tasa anual de 34.03 por ciento.

“Las hortalizas, bebidas y frutas son los principales grupos de exportación, al concentrar más del 60 por ciento, con el 21, 20 y 20 por ciento de participación, respectivamente”, señaló.

Respecto al sector de cárnicos, expuso que éste presentó mayor dinamismo en 2019, con una variación positiva de 19 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

En 2019, añadió, destacó el aumento del valor comercial de las uvas y pasas, que alcanzaron crecimiento del 46.93 por ciento, al avanzar de 200 millones de dólares a 294 millones de dólares; en fresa fresca se registró un incremento de 41.53 por ciento, al crecer de 413 millones de dólares a 584 millones de dólares.

Además, en pimiento y chiles se tuvo un ascenso del 17.93 por ciento (de mil 165 llegó a mil 374 millones de dólares); en aguacate se obtuvo 16.02 por ciento más (de dos mil 494 a dos mil 893 millones de dólares), y en melón, sandía y papaya, juntos, creció el valor obtenido 12.88 por ciento, al pasar de 461 millones de dólares a 521 millones de dólares.

La Sader agregó que más del 50 por ciento de las importaciones se concentran en cuatro grupos: cereales, 18 por ciento; cárnicos, 15 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 13 por ciento, y lácteos y demás productos de origen animal, con ocho por ciento.

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