Exhorta Cinvestav a perder miedo a "tecnologías agrícolas"

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Científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) exhortaron a las autoridades y a la población a no tener miedo al uso de nuevas tecnologías agrícolas, principalmente de aquellas que emplean el término transgénico.

“No deberíamos tener miedo a esa palabra. Si se necesita más información al respecto, los centros de investigación pueden ayudar con conocimiento científico para legislar correctamente”, dijo José Luis Leyva, secretario de Planeación de dicho Centro.

En tanto, Beatriz Xoconostle Cázares, investigadora del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del Cinvestav, explicó que en el país se están haciendo especulaciones sobre la importancia que tiene el uso de variedades genéticamente mejoradas, porque no se ha permitido su ensayo masivo, pero haciendo una comparación con lo que se tiene en otros países, hay una clara ventaja.

Consultados sobre la iniciativa de ley de Humanidades, Ciencias y Tecnología, presentada hace unas semanas en el Senado, la cual busca limitar el estudio y uso de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), ambos científicos señalaron que pensando en seguridad alimentaria, México debería estar buscando alternativas que permitan mejorar la productividad y el uso de la ciencia es la respuesta, no hay más.

En este sentido, José Luis Leyva mencionó que el país debe utilizar a sus científicos y tecnólogos para a esclarecer estos miedos.

“Si nosotros seguimos especulando y pensando teóricamente si conviene o no, otros países ya nos están llevando mucha ventaja y la consecuencia de ello es que nos vamos a convertir en importadores netos de todas esas tecnologías”, explicó la especialista en biología de plantas.

También, aseguró que la ciencia sigue avanzando y viene una nueva generación de tecnología, como la edición de genomas que haría realidad la producción de nuevas variedades, que aquí no se van a regular, pero sí se van a tener que comprar y que no se han obtenido por el principio de precaución ante las nuevas tecnologías y que México ha tenido una enorme timidez en promoverla.

La experta comentó que en México todavía no se tienen muchos ejemplos de esta tecnología, pero a nivel internacional existe muestra suficiente de que es una herramienta relativamente fácil de usar.

En un comunicado del Cinvestav, se informó que la institución está generando materiales con tolerancia a plagas y enfermedades de varios productos agrícolas, como es el caso de nuevas variedades de soya y de café que no son genéticamente modificados, y ya se pueden emplear en sistemas de productos mexicanos que tienen esas necesidades. Como esos productos, se requiere diversificar más la oferta ante la demanda de solución de problemas particulares en todo el país.

El propósito del Cinvestav es impedir el rezago en el desarrollo y uso de esta tecnología, “porque ya ha ocurrido con transgénicos o con otras herramientas; y no es posible que no avancemos. De manera inclusiva se deben considerar muchas opiniones, pero si el objetivo común es ver por un mejor país con un mayor desarrollo regional, a largo plazo, estas son las herramientas que lo van a permitir”, alertó la investigadora Xoconostle Cázares.

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