Políticas de privacidad.

Principios que rigen sus políticas de privacidad y confidencialidad para la información proporcionada por los usuarios de sus servicios electrónicos en línea y en tienda:

a) La Jornada únicamente recabara la información del cliente que es necesaria para brindarle los servicios que se encuentran disponibles en sus oficinas, sitios en Internet y en sus tiendas, la cual se utilizará únicamente para los fines que es solicitada.

b) La Jornada se esfuerza por asegurar la información que se recaba sobre nuestros usuarios de servicios en línea y en las tiendas, particularmente cuando se haya obtenido a través de algún proveedor de información o de servicios.

c) La Jornada enfoca sus esfuerzos para ofrecer la tecnología más moderna a fin de ofrecer a sus clientes y usuarios la mayor seguridad posible en el manejo y transferencia de la información que es requerida en los procesos de requerimiento de datos.

d) La Jornada evita la divulgación de información acerca del cliente y los usuarios, haciéndolo únicamente respecto de aquellos datos que expresamente sean autorizados para ello.

e) La Jornada está atenta a las inquietudes que manifiestan sus clientes y usuarios respecto al manejo de la información que proporcionen para los diversos procesos en línea.

f) La Jornada cuida de que estos principios de privacidad se extiendan al conjunto de relaciones comerciales al interior del grupo.

g) La Jornada comparte la responsabilidad del cuidado de la información con sus empleados, haciéndolos copartícipes de los lineamientos expuestos en el documento de "Políticas de privacidad".

Uso de los datos personales

Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

Enviar los ejemplares de su suscripción electrónicos y físicos

Elaborar las facturas que amparan los productos o servicios contratados,

Informarle sobre cambios, promociones, nuevos productos y/o servicios

Evaluar la calidad del servicio.

Elaboración de contratos.

Registrar la información necesaria en los sistemas internos para dar cumplimiento con la relación entre receptores y emisores de la información.

Crear expedientes físicos y electrónicos.

Proveer un bien o servicio de periodístico, informativo, de suscripción físico, electrónico y demás servicios informativos relacionados con la actividad del responsable.

Identificar, ubicar, comunicar y contactar receptores de la emisión de contenido.

Gestionar y controlar el registro de suscripciones.

Elaborar encuestas de satisfacción.

Acreditar la identidad de los ganadores de productos, obsequios y/o premios.

Datos personales que se obtienen y de dónde

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales como nombre, domicilio, teléfonos, Registro Federal de Contribuyentes, etc. cuando usted nos los proporciona directamente, cuando visita nuestro sitio de Internet o cuando utiliza nuestros servicios en línea.

Datos personales que se recaban de forma directa

Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando se registra en nuestra tienda virtual, página web, chat, formulario de contacto o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros:

Su nombre, sexo y fecha de nacimiento, o bien su razón social;

Su dirección de correo electrónico;

Su(s) domicilio(s) de entrega y/o facturación.

Registro Federal de Contribuyentes.

Teléfonos.

Datos personales que recabamos cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea:

Su nombre;

Su dirección de correo electrónico;

En la información que requerimos para la facturación y entrega de nuestros productos, ya sea por medios propios, de subsidiarias y/o por mensajería, no figuran sus datos personales sensibles.

Exclusión de responsabilidad de los sitios

Los sitios pertenecientes La Jornada, podrían contener hipervínculos o hipertextos “links”, banners, promociones, tiendas virtuales y botones que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de internet que podrían ser propiedad de terceros. Los datos personales que los usuarios llegaren a proporcionar a través de estos portales o sitios de internet no se encuentran contemplados por este Aviso de Privacidad y su tratamiento no es responsabilidad de La Jornada, ya que se sujetarán a los respectivos Avisos de Privacidad que contengan en cada uno de ellos.

Sitios, redes sociales y app´s

La Jornada podrá recabar datos de identificación a través de sus Sitios Oficiales, dichos datos serán proporcionados de manera voluntaria por los usuarios al suscribirse a boletines y/o al crear un perfil personal en dichos sitios, así como en las diferentes APP´s de La Jornada. Si usted accede o inicia sesión por medio de redes sociales, la información que recaba La Jornada es nombre de usuario, correo electrónico y foto de perfil.

En todo momento, el usuario es el responsable único y final de mantener en secreto su nombre de usuario o contraseña personal con los cuales tenga acceso a los servicios y contenidos de los sitios de La Jornada

La información proporcionada dentro de las redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram y LinkedIn) no forman parte de los datos personales sujetos a la protección del presente Aviso de Privacidad, por lo que su tratamiento no es responsabilidad de La Jornada. Para obtener una descripción sobre cómo los servicios de redes sociales y demás plataformas manejan su información, consulte sus respectivos Avisos de Privacidad y términos o condiciones del servicio o uso.

Cualquier información que se publique o divulgue a través de los perfiles de La Jornada en las redes sociales pasará a ser información pública y estará disponible para los visitantes de los mismos y el público en general. En este sentido, se recomienda tener especial cuidado y diligencia a la hora de divulgar información personal o de cualquier otro tipo en estos sitios.

Acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de los datos personales (Derechos ARCO).

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales?

Si usted es lector, visitante y/o audiencia de nuestro sitio web, puede dejar de recibir mensajes promocionales, ya sea por teléfono fijo o celular, correo postal y/o electrónico, accediendo al sitio https://www.jornada.com.mx/publicidadcomercial/publi-index.html (chat)

¿Cómo acceder o rectificar sus datos personales o cancelar u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

El mecanismo que se ha implementado para el ejercicio del derecho a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, es a través del envío de la solicitud respectiva al correo electrónico siguiente:

[email protected]

Su solicitud deberá contener la siguiente información:

El nombre del titular, domicilio y correo electrónico para comunicarle la respuesta de su solicitud.

Los documentos que acrediten su identidad y, además, en su caso, la representación legal del titular.

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, señalando las razones y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales

Firma

Los plazos para atender su solicitud son los siguientes:

20 días a partir de la recepción de su solicitud

Para mayor información, favor de comunicarse al departamento de privacidad a través del correo electrónico [email protected] o consultar  https://www.jornada.com.mx/avisodeprivacidad/

 

¿Cómo oponerse al tratamiento de los datos personales para fines específicos o revocar su consentimiento para el tratamiento de los mismos?

En todo momento, usted podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos o revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que envíe su petición al correo  [email protected]

 

Su solicitud deberá contener la siguiente información:

El nombre del titular, domicilio y correo electrónico para comunicarle la respuesta de su solicitud

Los documentos que acrediten su identidad y, además, en su caso, la representación legal del titular.

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

Las modificaciones que pide se lleven a cabo, así como aportar la documentación que sustente su petición.

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

Firma

En un plazo máximo de 20 días atenderemos su petición y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través del correo electrónico que nos proporcione para tal efecto.

 

¿Cómo puedo solicitar el acceso a sus datos personales

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

 

Transferencia nacionales o internacionales de datos personales sin el consentimiento del titular.

Sus datos pueden viajar a otro país o ser compartidos con otros

Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa. En ese sentido, su información puede ser compartida con sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas a este corporativo para cumplir con la prestación de nuestros servicios o productos.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Los comentarios a las notas o artículos de opinión publicados, así como el nombre de quien comenta y su dirección de correo electrónico, no son transferidos a tercero alguno y su almacenamiento se lleva a cabo de manera disociada.

 

Modificaciones al aviso de privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles en nuestro sitio web, en  https://www.jornada.com.mx/avisodeprivacidad/

 

Uso de cookies, web beacons y bitácoras

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros

Por otra parte, cuando usted visita un sitio web, su navegador envía al servidor de dicho sitio información que puede ser almacenada con fines principalmente estadísticos.

Le informamos que utilizamos cookies y que almacenamos automáticamente en las bitácoras de nuestro servidor información personal de usted, como la siguiente:

Su tipo de navegador y sistema operativo.

Si cuenta o no con software como java script o flash.

El sitio que visitó antes de entrar al nuestro.

Los vínculos que sigue.

La dirección IP.

Sus preferencias de lectura de nuestro sitio, como el tamaño de la letra o el número de columnas.

Nuestro sitio web contiene anuncios publicitarios que pueden enviar cookies de nuestros clientes. Algunos servicios que ofrecemos, como las interfaces con Twitter y Facebook, envían sus propias cookies. Usamos como herramienta estadística Google Analytics, que guarda cookies que le permiten elaborar un análisis del uso que haga usted de nuestro sitio web, y cuya información es enviada a Google.

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte los siguientes vínculos:

Para Internet Explorer, http://windows.microsoft.com/es-MX/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Para Mozilla Firefox, http://support.mozilla.com/es/kb/Bloquear%20cookies?s=bloquear+cookies&as=s

 

Quejas y denuncias por el tratamiento indebido de los datos personales.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor información visite www.ifai.org.mx

Fecha de actualización: 15 de octubre de 2019