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A un año de abrir, comedor comunitario de Iztapalapa rebasa expectativas
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▲ Entre cacerolas, túpers y comida, los comedores comunitarios son un respiro económico para decenas de familias frente a la necesidad alimentaria.Foto Mara Ximena Pérez
 
Periódico La Jornada
Martes 3 de junio de 2025, p. 25

En Iztapalapa, el comedor de la colonia Los Ángeles Apanoaya se ha convertido en un alivio económico para adultos mayores y madres de familia ante el alza del precio en los alimentos. En el lugar sirven entre 180 y 200 raciones diarias por 11 pesos cada una, lo que atrae a sus comensales, aunque tengan que esperar hasta hora y media en la fila para ser atendidos.

En la Ciudad de México existen 472 comedores comunitarios, 58 públicos y dos consolidados como parte del programa Comedores para el Bienestar, que ofrece raciones de comida a bajo costo o gratuitos, informó Araceli Damián González, titular de la Secretaría de Bienestar e Igualdad Social.

Desde la inauguración del lugar el 8 de julio pasado, las ventas superaron las expectativas de Emanuel Rodríguez, responsable del comedor. Dijo que desde el primer día vendieron casi 140 raciones. Por cada comida servida, el comedor recibe un apoyo de 13 pesos del gobierno. Sin embargo, la demanda rebasa la capacidad asignada. Nos gustaría tener más apoyo para ayudar a más gente porque en ocasiones se nos quedan sin comer, señaló.

El horario de servicio comienza a la una de la tarde, aunque hay quienes se forman desde las 11:30 de la mañana. La comida es riquísima y muy limpia, vengo desde hace dos meses, dijo Socorro González, de 72 años.

El señor Enrique Soto acude por comida para él y su nieto: nos dan sopita, arroz, guisado, frijoles y postre, me tocó venir a apartar lugar, expresó.

Los comedores comunitarios comenzaron a operar en 2009, actualmente por conducto de comités administran el recurso que proporciona el gobierno para adquirir los insumos. Proponen el lugar donde quieren el comedor y se verifica que el espacio sea accesible y cuente con todos los servicios, refirió Araceli Damián. Nosotros instalamos refrigeradores, parrillas, ollas de gran tamaño y todo lo que necesitan para operar.

Afirmó que el programa tiene un presupuesto de más de 430 millones de pesos para este año, de los cuales 267 millones 387 mil 645 pesos se destinan a la modalidad de comedores comunitarios, con los que se busca garantizar el derecho a la alimentación en zonas marginadas.