Economía
Ver día anteriorLunes 3 de marzo de 2025Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Prevén consultores caída en la producción agrícola nacional

Este año también influyen sequía e inseguridad

Foto
▲ En México, el cambio climático ha abatido, sobre todo, la cosecha de granos.Foto Roberto García Ortiz
 
Periódico La Jornada
Lunes 3 de marzo de 2025, p. 20

México pasó del noveno al décimo lugar entre los mayores productores de agroalimentos del mundo a consecuencia de factores como sequía, falta de productividad e inseguridad, indicó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas. Para 2025, el panorama no es adelantador, toda vez que anticipa el tercer año consecutivo con caída en la producción.

En su reporte Treinta años de transformación agroalimentaria, el organismo privado pronostica que México terminará 2025 con una reducción de 0.4 por ciento desde las 281 millones 500 mil toneladas de 2024. Cifra a la baja, desde las 293 millones de 2023 y el récord de 294 millones de 2022.

México ha perdido un lugar en la categoría de los mayores productores agroalimentarios del mundo y con la caída que pronosticamos ligará tres años a la baja por el tema de la sequía; también, porque no hemos promovido la productividad, todo sumado a la inseguridad. La falta de derecho ha provocado que algunos sectores dejen de producir, indicó Juan Carlos Anaya, director general del grupo.

Al contrario de años anteriores, en 2025 la baja en la producción se verá reflejada en el valor de mercado de estos productos, dado que pasará de 100 mil 500 millones de dólares reportados en 2024 a alrededor de 92 mil 100 millones, o sea, 8.4 por ciento menos.

El caso más preocupante, exhibe el reporte del organismo privado, es el de los granos (incluido el maíz), que registrará su cuarto año consecutivo con caída en la producción: en 2021 alcanzó un nivel sin precedente de 40 millones 800 mil toneladas y desde entonces no ha hecho más que disminuir.

Para 2022 la producción de este grano esencial en la dieta de los mexicanos cayó a 40 millones 300 mil toneladas; en 2023 bajó a 40 millones 100 mil toneladas y para 2024 se desplomó a 34 millones 700 mil toneladas. Es decir, en cuatro años el cultivo de maíz habrá registrado un derrumbe de 21 por ciento, una quinta parte.

Esto ha llevado a que México dispare sus importaciones de maíz para cubrir la necesidad de la población. En 2025 se esperan compras al extranjero por 25 millones 200 mil toneladas, 47 por ciento más frente a las 27 millones 200 mil toneladas reportadas en 2018, el mejor año para la producción.

Urge diversificación

En 2024, alrededor de 90 por ciento de las exportaciones agroalimentarias de México tuvieron por destino Estados Unidos, destacó Fernando Cruz, economista en jefe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, por lo que urge tratar de incrementar el comercio con otros países.

Este pleito comercial nos está dejando claro que depender de un solo país, aunque sea nuestro principal socio comercial, no es lo idóneo. México tiene acceso a más de 60 por ciento del PIB global a través de una red de tratados comerciales muy bien establecida, la cual no utilizamos. No quiere decir soltar el mercado de Estados Unidos, pero no hay que poner todos los huevos en una sola canasta.

Resaltó que los gobiernos se pelean, pero no producen, sólo ayudan, por lo que es indispensable que los productores de la región se pongan de acuerdo para apoyarse.

Por su parte, Anaya destacó que México, Estados Unidos y Canadá representan 18 por ciento de la producción global de agroalimentos, por lo que en lugar de estar hablando de aranceles, urge implementar una política agroindustrial para potenciar a los tres países.