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AMLO: EU no ha aceptado investigación conjunta sobre maíz transgénico
 
Periódico La Jornada
Jueves 9 de mayo de 2024, p. 11

Al referirse a la disputa que mantiene México con Estados Unidos por la prohibición en territorio nacional del maíz amarillo para consumo humano, el presidente Andrés Manuel López Obrador sostuvo que el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología continúa sus investigaciones para acreditar que es nocivo para el ser humano. Hemos planteado que de manera conjunta hagamos la investigación para que no se consuma maíz transgénico en ninguno de los dos países y hasta ahora no lo han aceptado..

A pregunta expresa sobre la próxima resolución de las instancias regionales para determinar qué país tiene la razón, dijo que, en caso necesario, existen otros paneles internacionales a los cuales acudir para apelar una decisión. Afirmó que la determinación de su gobierno de prohibir el consumo en México (sólo está aprobado para forraje de animales) no le gusta a los importadores.

López Obrador aseveró que ellos sí pueden hacer estudios. Son empresas tan poderosas que llegan a influir en la designación de los premios Nobel.

Hasta ahora no ha habido problema porque sigue habiendo comercio de maíz. Lo que nosotros hacemos es que mantenemos nuestro decreto de no utilizar maíz amarillo, transgénico, para consumo humano, sentenció.

Desafío mexicano

En el panel del T-MEC sobre el maíz transgénico, México ha hecho un esfuerzo extraordinario para justificar con evidencia científica que ese grano ocasiona daños a la salud humana, y ejerce su derecho soberano a proteger a sus ciudadanos, aseveró TimothyA. Wise, asesor principal del Instituto de Política Agrícola y Comer-cial (IATP, por sus siglas en inglés).

Apuntó que, en cambio, Estados Unidos no toma en serio a la ciencia, ya que hasta el momento no ha aportado las pruebas suficientes para comprobar que su maíz transgénico es inocuo y, en la defensa que ese país hizo ante el panel basó sus argumentos en estudios elaborados por las mismas empresas de biotecnología.

En entrevista, el especialista señaló que en su respuesta, México desafía explícitamente a Estados Unidos al demostrar que el maíz nativo que produce nuestro país es seguro –con una amplia variedad de al menos 60 razas. De ahí, indicó, que tenga que tomar medidas de precaución, ya que los mexicanos consumen diez veces más el grano que en el país vecino, donde 90 por ciento del que se produce es transgénico.

Acusó que los procesos regulatorios de Estados Unidos son muy laxos, porque no exigen pruebas de inocuidad para las variedades transgénicas ni mucho menos del consumo a largo plazo.

A cambio, expuso, el gobierno estadunidense ofrece evidencias de países que aseveran que nadie ha comprobado que dañen la salud, es una pereza científica y regulatoria que sirve a las industrias de biotecnología, pero no a los consumidores.

Citó que un estudio del Center For Food Safety sobre la regulación de Estados Unidos a los cultivos transgénicos detecta que ésta no cumple con el acuerdo comercial del T-MEC, ya que fue elaborada por Monsanto, propiedad de Bayer, que forma parte de la industria de la biotecnología.

Bayer Monsanto, recordó, paga miles de millones de dólares a miles de personas que han sufrido cáncer por exponerse al uso de herbicidas en el campo, incluido el glifosato, o porque quedan residuos en el maíz transgénico.

Para Wise, en su determinación hacia finales de año, el panel del T-MEC debe considerar que son falsos los señalamientos respecto a que las restricciones impuestas por México al uso de maíz transgénico están causando un daño comercial a sus productores.

Antes del decreto, finalizó, México sólo importaba 600 mil toneladas de maíz blanco de Estados Unidos y el año pasado importó 16 millones 500 mil toneladas.