Empata a uno con Querétaro

Pumas deja ir pase directo a liguilla, pero afianza play-in
▲ César Chino Huerta fue titular en el duelo; sin embargo, su participación pasó desapercibida.Foto tomada de redes sociales

Sábado 27 de abril de 2024, p. a31

Pumas no encontró modo de batir al Querétaro en el estadio Corregidora, pero aseguró con el empate 1-1 su pase al play-in de la Liga Mx. La tarea para los universitarios no fue sencilla. En un partido de constantes imprecisiones y roces en el medio campo, el técnico argentino Gustavo Lema encontró en el ingreso de su compatriota Eduardo Toto Salvio, autor del gol del empate al 67, a su llave maestra.

Rodeado de tres defensores en el área grande, el Toto arrastró la pelota, la enganchó y al quedar mano a mano con el portero de los Gallos, Guillermo Allison, definió de zurda para emparejar el marcador que había abierto minutos antes el joven Raúl Martín Sandoval (46).

Los jugadores auriazules celebraron la anotación del oriundo de Argentina como si fuera una victoria, especialmente porque el 1-0 de los locales los dejaba al alcance del León –que enfrenta hoy a Bravos de Juárez– e incrementaba el riesgo de quedar fuera del play-in. Con el pase a la siguiente etapa del torneo en sus manos, Lema planteó un segundo tiempo mucho más conservador, en el que apenas se notaron destellos de su arsenal ofensivo.

Del lado de los queretanos todo fue frustración. A falta de varios partidos de este fin de semana, los dirigidos por Mauro Gerk se mantienen en el lugar 10 de la liga con 24 puntos, lo cual no les garantiza su participación en el play-in.

Un triunfo de los Panzas Verdes, que tienen 23, los dejará fuera de forma definitiva pese a una temporada en la que registraron seis victorias y la misma cantidad de empates.

A diferencia del nivel que mostró en el pasado clásico capitalino contra el América, Pumas volvió a equivocar los caminos y terminó recurriendo a un llamado de emergencia. Sin Rogelio Funes Mori en plenitud y con un César Chino Huerta desaparecido, el único en marcar diferencia en campo contrario fue Salvio, cuya participación en el complemento fue vital para mantener a flote el barco de los felinos.

En total, los de la UNAM cerraron la fase regular del torneo con una racha de cinco encuentros sin derrota, incluidos los partidos ante las Águilas y Cruz Azul.