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Apuesta Cimmyt por un agro biológicamente diversificado
 
Periódico La Jornada
Jueves 11 de abril de 2024, p. 22

Los sistemas agrícolas biológicamente diversificados, es decir, aquellos que aumentan intencionalmente el número de cultivos y especies ganaderas agrícolas y no agrícolas (y su diversidad genética), son una solución prometedora para lograr una producción de alimentos más sostenible, aseguró el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

Esto, señaló el organismo, debido a que, en teoría, ofrecen un mecanismo ecológico para un mayor uso de los recursos, eficiencia, menos contaminación, mejora de la soberanía alimentaria y reducción de la vulnerabilidad al cambio climático.

Una investigación reciente del centro señala que en un momento en que las perspectivas para mejorar y proteger simultáneamente el medio ambiente y las condiciones sociales de los agricultores a menudo parecen sombrías, los sistemas agrícolas biológicamente diversificados son una vía prometedora para la política agrícola global.

El organismo, en conjunto con Cargill, presentó la nueva edición del Premio Cargill-Cimmyt a la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad, que tiene por objetivo reconocer e impulsar los proyectos y acciones que contribuyen a mitigar y resolver los problemas alimentarios que enfrenta México.

Con este premio buscan promover acciones y proyectos que contengan ideas innovadoras sobre tecnologías, insumos productivos, prácticas agronómicas, modelos de comercialización, esquemas de colaboración, entre otros, que den como resultado un incremento sostenible y escalable de la producción agrícola en el país.