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Fracaso moral y ambiental, considera

Desperdició el mundo en 2022 mil millones de comidas diarias: ONU
 
Periódico La Jornada
Jueves 28 de marzo de 2024, p. 24

París. La humanidad desperdició cada día el equivalente de mil millones de comidas en 2022, según un estudio divulgado ayer por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma).

Ese cálculo es provisional y el monto de comida que se echa a perder podría ser mucho más elevado, indica el Índice de Derroche Alimentario.

Mientras en el mundo 800 millones de personas sufren hambre, en el planeta se echaron a perder más de mil millones de toneladas de alimentos en 2022, equivalentes a más de un billón de dólares.

Eso representa aproximadamente casi una quinta parte de todo lo que se produce, y supone una tragedia mundial, alertó el texto.

Millones de personas pasarán hambre hoy mientras se desperdicia comida en todo el mundo, dijo en un comunicado Inger Andersen, directora ejecutiva del programa.

Y no solamente es un fracaso moral, sino también ambiental, añadió.

El desperdicio de alimentos produce cinco veces más emisiones de dióxido de carbono que el sector de la aviación, y requiere enormes extensiones de tierra donde se cultivan productos que finalmente no se consumen.

El informe, elaborado junto a la organización sin fines de lucro WRAP, es el segundo sobre el desperdicio global de alimentos compilado por la Organización de Naciones Unidas.

A medida que la recopilación de datos ha mejorado, la verdadera magnitud del problema se ha vuelto mucho más clara, dijo Clementine O’Connor, del Pnuma.

Para mí, es simplemente asombroso, afirmó Richard Swannell, de WRAP, a Afp.

En realidad, podrías alimentar a todas las personas que actualmente pasan hambre en el mundo con una comida al día, sólo con la comida que se desperdicia cada año.

Los restaurantes, comedores y hoteles fueron responsables de 28 por ciento del total de derroche alimentario en 2022, mientras el comercio minorista, como carnicerías y verdulerías, desechó 12 por ciento.

Pero los mayores culpables fueron los hogares, que representaron 60 por ciento, alrededor de 631 millones de toneladas.

Gran parte de esto ocurre porque las personas simplemente compran más comida de la necesaria, pero también calculan mal el tamaño de las porciones, y además no comen sobras, dijo Swannell.

Otro problema son las fechas de caducidad. Hay productos buenos que son desechados porque las personas asumen incorrectamente que se echaron a perder.

El informe explica que gran parte de los alimentos, especialmente en el mundo en vías de desarrollo, no se desperdician frívolamente, sino que se pierden en el transporte o se echan a perder debido a la falta de refrigeración.

Contrariamente a la creencia popular, el desperdicio de alimentos no es sólo un problema de países ricos y es constatable en todo el mundo.

Los países de clima más cálido también generan más desperdicios, posiblemente debido a un mayor consumo de alimentos frescos.

Las empresas también contribuyen al problema porque es barato desechar productos no utilizados gracias a los vertederos.

Es más rápido y fácil desecharlo en el momento porque la tarifa de residuos es cero o muy baja, indicó O’Connor.

El desperdicio de alimentos tiene efectos devastadores en las personas y el planeta, destacó el informe.

La conversión de ecosistemas naturales para la agricultura es una de las principales causas de pérdida de hábitat, pero el desperdicio de alimentos ocupa el equivalente a casi 30 por ciento de la tierra destinada al uso agrícola.

Si el desperdicio de alimentos fuera un país, sería el tercer mayor emiso de gases de efecto invernadero en el planeta, detrás de Estados Unidos y China, añadió Swannell.