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De la otra ciudad

El astronauta Rodolfo Neri Vela fue su inspiración

Con amaranto, empresa familiar elabora postres y comida para diabéticos

Desde galletas hasta pasteles, los Xolalpa aprovechan las bondades nutricionales que brinda esa semilla

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▲ Para los integrantes de la cooperativa Amaranto y Derivados Apolo 11 es importante el balance de ingredientes y, sobre todo, que sus productos sean consumidos por quienes no pueden digerir el gluten o tengan problemas de salud.Foto Roberto García Ortiz
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▲ Para los integrantes de la cooperativa Amaranto y Derivados Apolo 11 es importante el balance de ingredientes y, sobre todo, que sus productos sean consumidos por quienes no pueden digerir el gluten o tengan problemas de salud.Foto Roberto García Ortiz
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▲ Para los integrantes de la cooperativa Amaranto y Derivados Apolo 11 es importante el balance de ingredientes y, sobre todo, que sus productos sean consumidos por quienes no pueden digerir el gluten o tengan problemas de salud.Foto Roberto García Ortiz
 
Periódico La Jornada
Domingo 17 de marzo de 2024, p. 25

Uno de los principales alimentos del astronauta mexicano Rodolfo Neri Vela en su viaje espacial en 1985 fue el amaranto, un producto de origen vegetal rico en minerales, proteínas y vitaminas; se dice que el pueblo de Tulyehualco, en la alcaldía Xochimilco, es la cuna de este alimento que se consume desde la época prehispánica.

De este lugar es oriunda la familia Xolalpa Gutiérrez, dedicada a la producción de la semilla en las parcelas que tiene al pie del volcán Teuhtli; gracias a eso, ha conformado la cooperativa Amaranto y Derivados Apolo 11, en referencia a los viajes espaciales y, en particular, por la utilidad que tuvo el amaranto en la aventura espacial de Neri Vela.

María Auxilio Gutiérrez, representante legal de la cooperativa, afirma que éste puede ser un alimento ideal en esas travesías debido a que es fácil de digerir, ligero y nutritivo.

Desde su fundación hace 14 años, los cooperativistas elaboran pasteles, empanadas, mantecadas, galletas y barras de gran calidad y sabor.

Pronto ofrecerán en el mercado un nuevo producto que puede tener gran aceptación entre los consumidores para ser distribuido de forma masiva, gracias a que no contendrá azúcar ni gluten.

De hecho, los productos que elaboran en la actualidad con base en harina de amaranto no contienen endulzante, lo cual hace que sean más saludables que los que se elaboran de manera convencional.

María Auxilio explica que una de las motivaciones para crear esta pequeña empresa fue ayudar a los enfermos de diabetes, pues uno de sus hijos, quien falleció a causa de esta enfermedad y que había estudiado para chef en el Claustro de Sor Juana, tuvo la idea de crear productos comestibles para personas con ese padecimiento y para la gente con problemas de obesidad.

Sus principales puntos de venta son los comedores comunitarios, las caravanas que realiza la Secretaría del Trabajo y tienen muchos pedidos de sus vecinos, ya que según la temporada les encargan pan de muerto, roscas de Reyes, mantecadas o pasteles para cumpleaños, bodas o 15 años, de los cuales han llegado a preparar hasta para 400 personas.

Los emprendedores han recibido apoyo oficial

El precio de un pastel para 10 personas es de 200 pesos, en los que se utilizan los siguientes ingredientes: harina 100 por ciento de amaranto, huevo, mantequilla, miel de agave y según lo soliciten se decoran con amaranto, coco blanco o tostado o almendras, y si son para fiestas van adornados con flores; pronto utilizarán frutos secos que obtendrán de sus propios cultivos.

En Instagram y en Facebook la cooperativa está como amarantoapolo, pero también se pueden hacer pedidos por teléfono al 556194 1583 y 554337 8041.

Amaranto y Derivados Apolo 11 se constituyó legalmente en septiembre de 2010, se dedica al cultivo, producción y transformación de la semilla en panqués, roscas y empanadas libres de azúcar.

Por esa iniciativa, la empresa familiar ha recibido tres apoyos de creación y fortalecimiento del programa Economía Social de la Secretaría de Trabajo y Fomento al Empleo, con los que ha adquirido maquinaria para mejorar sus procesos productivos.

Entre sus compras están un horno de pan de 12 charolas, una batidora de 30 kilos, una mesa de trabajo, una selladora, la ensobretadora al vacío, un deshidratador y una mezcladora de harinas.

La empresa la integran María Auxilio, Víctor Aguilar, Catherine Xolalpa, José Perfecto Xolalpa, Luis Alberto Solís, Dulce María Aguilar, Irene Soto y Eduardo Solís.