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Abre 2024 con alzas en la canasta básica de agroalimentos
 
Periódico La Jornada
Viernes 26 de enero de 2024, p. 19

El año comenzó con el encarecimiento de la canasta básica de agroalimentos al registrar una inflación de 7.1 por ciento en la primera quincena de enero de 2024, que contrasta con la de 6.4 por ciento reportada al cierre de diciembre de 2023, revela el seguimiento del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Según el reporte del organismo privado, los productos pecuarios iniciaron el año con disminución de 1.3 por ciento en sus precios; sin embargo, los granos y abarrotes se incrementaron 6.7 por ciento, las frutas 18.7 por ciento y las hortalizas 18.5.

El precio promedio de la canasta básica en la Ciudad de México subió de 5.9 por ciento a finales de 2023 a 6.2 por ciento en la primera quincena de 2024; en tanto, en Guadalajara aumentó de 6.9 a 7 por ciento, y en Monterrey se elevó de 6.2 a 8.4 por ciento en el periodo señalado.

Aunque la inflación en la canasta básica de productos agroalimentarios repuntó a inicios de este año, aún se mantiene lejos del máximo histórico de 15.3 por ciento en 2022.

Algunos factores que influyeron en el aumento promedio de los precios de dicha canasta, señaló el GCMA, fueron la mayor demanda de productos lácteos, alza en los precios nacionales de los granos, mayores exportaciones en productos de alta demanda (como limón y aguacate) y menor producción por fenómenos climatológicos.

Con detalle, según el reporte quincenal, en el segmento de productos pecuarios, la leche condensada registró una inflación anual de 4.4 por ciento, y la pasteurizada, de 3.9 por ciento. El producto que ayudó en este rubro fue la carne de cerdo, cuyo precio por kilogramo tuvo disminución anual de 5.3 por ciento.

En tanto, en el sector de granos, los productos que más aumentaron de precio en la primera quincena de 2024 fueron azúcar, 24.2 por ciento; frijol, 17.4; galletas, 15.5; gelatina, 12.4, y bolillo, 10.5. Los de mejor desempeño fueron harina, con disminución de 8.5 por ciento; aceites y grasas, con baja de 0.8, y café, con aumento de apenas 1.3.

En el rubro de frutas, algunas dispararon su precio, entre ellas la papaya (42.5 por ciento), guayaba (42.4), aguacate (31), plátano (28.1), fresa (26.7) y uva (23.1 por ciento), mientras la manzana fue la única que tuvo una baja de 7.5 por ciento.

Finalmente, en el segmento de hortalizas, el GCMA reportó que la cebolla blanca fue el producto que más disparó su precio, con un incremento anual de 151 por ciento, seguida por 65.7 por ciento del chile poblano, 64.5 del tomate verde, 63.7 del jitomate saladet y 32.7 del jitomate bola.

Los que ayudaron a disminuir la presión fueron el chile serrano, con una disminución de 40 por ciento; el chile jalapeño, con baja de 39.5 y la lechuga romana, con descenso de 24.1 por ciento.