Ver día anteriorJueves 7 de diciembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
América, con un pie en la final luego de golear 5-0 a San Luis
▲ Diego Valdés (al frente) anotó doblete a los minutos tres y 64 para un contundente triunfo de las Águilas.Foto Cuartoscuro

Jueves 7 de diciembre de 2023, p. a39

Con dobletes de Diego Valdés y Julián Quiñones, y otro tanto de Henry Martín, el América goleó 5-0 al Atlético de San Luis y puso un pie en la final del torneo Apertura 2023, este miércoles en el duelo de ida de las semifinales, disputado en el estadio Alfonso Lastras.

Los goles de Valdés cayeron a los minutos tres y 64, mientras Quiñones anotó al 84 y 90+5, y Martín marcó al 13. Con este triunfo, las Águilas alargaron a 19 su racha de partidos sin derrota en la Liga Mx.

El choque de vuelta se llevará a cabo el próximo sábado en el estadio Azteca, donde San Luis está obligado a ganar por diferencia de seis goles para avanzar a la final.

En un encuentro disputado bajo una incesante lluvia, los azulcremas sorprendieron a los locales apenas al minuto tres, cuando Martín envió un pase retrasado a Valdés, quien sacó un potente disparo en el área, el cual fue ligeramente desviado por un defensa antes de invadir el arco protegido por Andrés Sánchez.

El conjunto potosino no tardó en reaccionar y al minuto 11 respondió con un remate desde larga distancia del francés Sebastien Salles-Lamonge, pero el arquero americanista Luis Malagón se lució al desviar el balón por encima de su marco.

Sólo dos minutos después, al 13, Martín aumentó la ventaja de las Águilas (2-0) tras rematar de cabeza un servicio de Álvaro Fidalgo enviado desde la línea de fondo.

Tras ambas anotaciones, el equipo de André Jardine se apoderó del balón y no dejó de presionar al San Luis, que se replegó en su área en busca de contener los constantes embates de los azulcremas.

Al minuto 29, los de Coapa estuvieron cerca de marcar nuevamente; sin embargo, el remate de Fidalgo, tras un servicio de Quiñones, se estrelló en un poste.

La tercera estocada del América cayó al 64, cuando Fidalgo le cedió el balón a Valdés, quien soltó un derechazo desde fuera del área para vencer nuevamente a Sánchez.

La anotación sepultó las aspiraciones de los pupilos de Gustavo Leal, quienes fueron totalmente vulnerables en la defensa e incapaces de generar peligro en el área rival.

La falta de claridad ofensiva de los locales fue bien capitalizada por el América, que volvió a anotar al 71, luego de que Fidalgo conectó en el área un pase de Quiñones, pe-ro el tanto fue anulado por fuera de juego.

El cuarto gol llegó al 84, cuando Sebastián Cáceres remató al marco, pero el rebote le quedó a Quiñones, quien sin dudarlo envió el esférico al fondo de la red.

Con el San Luis ya fulminado, Quiñones selló la goleada al 90+5 con un disparo suave desde el centro del área.