Ver día anteriorMiércoles 1º de noviembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Juegos Panamericanos Santiago 2023

Lo descalifican y pierde la presea dorada

Fernando Martínez, de la euforia a la frustración
▲ El fondista mexicano fue sancionado en la prueba de los 5 mil metros por meter el brazo izquierdo en la línea de meta al estadunidense Kasey Knevelbaard, quien terminó por llevarse la presea dorada. La plata fue para Charles Philibert, de Canadá, y el bronce se lo quedó Altobeli da Silva, de Brasil.Foto Ap

Miércoles 1º de noviembre de 2023, p. a10

Cuando ya festejaba la medalla 36 de oro para la delegación mexicana, Fernando Martínez fue descalifi-cado en la prueba de los 5 mil metros de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Ataviado con un sombrero de su natal Durango y con la bandera nacional en la espalda, el fondista pasó de la euforia a la frustración al mirar la pizarra y notar que su nombre no aparecía.

Martínez, quien ya se tomaba la foto con el segundo y tercer lugar, fue sancionado por meter el brazo izquierdo en la línea de meta al estadunidense Kasey Knevelbaard, quien terminó por llevarse el metal dorado con tiempo de 14:47.69.

El campeón defensor de la prueba protagonizó una carrera frenética en los últimos 400 metros y cruzó apenas una centésima de segundo más rápido que Kasey. Al saberse ganador comenzó el festejo, pero duró poco.

El delegado apeló, porque lo que yo hice es un impulso del cuerpo que tenemos al cruzar la meta. Independientemente si me dan la medalla o no estoy contento por el resultado, porque para eso trabajé. Una descalificación no me quita el mérito de haberles ganado. Me falta la prueba de los mil 500 metros y ojalá pueda subir al podio.

La plata fue para Charles Philibert con 14:48.02 y el bronce se lo llevó Altobeli da Silva de Brasil con 14:48.18.

En la prueba de los 100 metros planos, Cecilia Tamayo, alumna del multimedallista olímpico Carl Lewis, ocupó el octavo lugar con tiempo de 11.75 segundos.

Esto apenas inicia, hoy (ayer) no fue mi mejor noche, hay que seguir trabajando, principalmente en la mentalidad de las atletas, por-que mucho es físico, pero también cuenta lo mental, comentó.

Julieta Toledo logra bronce

La esgrimista Julieta Toledo le dio a México la única medalla de la jornada al ganar el bronce en la prueba de sable individual.

En lo que fue su tercera justa continental, Toledo fue de menos a más tras avanzar como la mejor sembrada de su grupo con tres victorias y dos derrotas para meterse en las semifinales, donde cayó ante la estadunidense Maia Chamberlain.

Me siento bien con el resultado, porque mi rival es muy experimentada, es un buen parámetro para las competencias que vienen y buscar mi boleto a los Juegos Olímpicos.

Tras participar en Toronto 2015 y Lima 2019, Toledo finalmente pudo subir al podio individual en unos Panamericanos. Estoy contenta de ser la primera medalla para México en esgrima. Son mis terceros juegos continentales y al fin lo logré, agregó.

Natalia Botello cayó en los cuartos de final ante Chamberlain y Diego Cervantes y Tommaso Archiley se quedaron en los cuartos de final en el florete individual.

Ondinas dominan

El dueto de natación artística conformado por Nuria Diosdado y Joana Jiménez, terminó en el primer sitio de la rutina técnica con un puntaje de 250.2333.

Tenemos muy claro a qué venimos, es por una medalla y una plaza a los Juegos Olímpicos de París. Queremos que nuestro trabajo sea impecable para lograr la meta, expresó la experimentada Diosdado.

La prueba de rutina libre que definirá las medallas y los cupos olímpicos se realizará este jueves.

En la modalidad por equipos, México también ocupó la posición de honor en la rutina técnica al sumar 267.6942 puntos, seguidas de Estados Unidos (253.8080) y Canadá (233.2679).

Guevara solicita recursos para Acapulco

Ana Guevara, directora de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), asistió ayer a las pruebas de atletismo en Santiago, donde comentó su intención de destinar el apoyo de los medallistas en Chile para los damnificados en Acapulco.

Mandé una tarjeta al Presidente con la posibilidad de que derivado de lo que está pasando en Acapulco se pudiera exentar el recurso, pero no hemos tenido respuesta y el mandatario tampoco ha dado un monto de cuánto serían los premios. Él decidirá, hay que recordar que el dinero de los premios no es de la Conade , indicó a los medios.

La ex velocista también auguró que México rebasará los 40 títulos panamericanos. Hasta ahora los atletas han tenido un excelente papel y todavía nos faltan disciplinas fuertes, como la pelota vasca y el tiro con arco.