Ver día anteriorMiércoles 18 de octubre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Uruguay gana 2-0 y atiza crisis de Brasil
▲ Darwin Núñez (9), quien marcó uno de los tantos de los charrúas, controla el balón ante la marca del brasileño Casemiro.Foto Ap

Miércoles 18 de octubre de 2023, p. a10

En casa y ante su gente, Uruguay rompió con una sequía de 22 años sin derrotar a Brasil. La Celeste venció 2-0 a la Verdeamarela en el inicio de la cuarta fecha de la clasificatoria para el Mundial 2026.

Con goles de Darwin Núñez y Nicolás de la Cruz, los charrúas borraron de la cancha a los brasileños, quienes no logran encontrar su jogo bonito y siguen en crisis. La histórica victoria no pudo tener un mejor escenario: el estadio Centenario en Montevideo, donde tuvo lugar su último triunfo (1-0) ante la Canarinha antes del Mundial Corea-Japón (2001).

Uruguay se fue al frente desde los primeros minutos del partido, Gabriel Magalhães salvó a Brasil de una peligrosa llegada apenas al minuto 17, mientras Neymar, involucrado junto con Vinicius y Richarlison en una fiesta antes de su duelo contra Venezuela, no lo-gró hacerse notar en la cancha y salió llorando por una lesión en la rodilla izquierda al minuto 45+4.

Un cabezazo de Núñez dio la ventaja provisional a Uruguay al minuto 42. Y aunque el tanto tuvo que ser revisado por el VAR, el árbitro dio por legítima la anotación.

El ataque de La Celeste no cesó en la segunda mitad y fue en el minuto 77 cuando De La Cruz anotó el segundo tanto para darle la ventaja definitiva a su equipo.

El equipo del argentino Marcelo Bielsa llegó al duelo ante Brasil tras un empate 2-2 con Colombia, en Barranquilla, mientras los de la Verdeamarela igualaron sorpresivamente 1-1 con Venezuela.

La Vinotinto empieza a sacudirse su ausencia permanente en los Mundiales al golear 3-0 a un descolorido Chile.

Un intratable Yeferson Soteldo, autor de un gol (45+1) y una asistencia a Salomón Rondón (72), guió a los venezolanos a un triunfo que alimenta el sueño de una prime-ra participación del equipo en la Copa del Mundo.

El elenco que dirige el argentino Fernando Bocha Batista ya había dado muestras de vida nueva al igualar 1-1 con Brasil a domilicio en la fecha anterior. Darwin Machís le dio el atributo de goleada a los 79 minutos este martes.

Chile, en cambio, no le encuentra la vuelta a un complicado recambio de su exitosa generación dorada liderada por Alexis Sánchez y Arturo Vidal, y ahora pena con apenas cuatro puntos en la clasificación y el temor a quedar fuera de otro Mundial, como ocurre desde Rusia 2018.

En otros resultados, un penal fallado por Luis Díaz impidió que Colombia sacara mejores réditos de su visita a Ecuador, con la cual empató 0-0 para dejar a ambas selecciones en los últimos puestos que otorgan la clasificación directa a la Copa.