Ver día anteriorMiércoles 13 de septiembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Brasil vence por la mínima a Perú en eliminatoria rumbo al Mundial
▲ El brasileño Gabriel Jesús cabecea entre los seleccionados peruanos ayer en Lima.Foto Ap

Miércoles 13 de septiembre de 2023, p. a34

Lima. Comandado por Neymar, Brasil derrotó 1-0 a Perú en Lima en el cierre de la segunda jornada del clasificatorio sudamericano rumbo al Mundial de 2026.

Marquinhos anotó el gol del triunfo en tiempo de compensación, tras un tiro de esquina de Neymar que enmudeció a los más de 40 mil aficionados presentes en el estadio Nacional.

Brasil lidera las eliminatorias con seis unidades, seguido por Argentina con el mismo puntaje, pero con menor diferencia de goles.

Perú, por su parte, es séptima con un punto junto a Chile.

Los peruanos comenzaron el partido con mayor posesión de la pelota en los primeros minutos de juego, pero poco después la visita tomó el control, hasta que en un ataque largo Neymar centró rasante en el área y Richarlison anotó, pero el árbitro argentino Fernando Rapallini anuló el tanto por fuera de juego.

A los 28 minutos, Richarlison recibió otro servicio y conectó de cabeza, pero tras seis minutos de revisión en el VAR la jugada se invalidó, también por posición adelantada.

El equipo local reaccionó con la fuerza de su veterano delantero Paolo Guerrero y la complicidad de su compañero André Carrillo, pero el primer tiempo terminó sin goles.

En la segunda etapa, los peruanos se animaron más con el ingreso del atacante Joao Grimaldo, que presionó por los laterales, pero el brasileño Raphinha casi enmudece el estadio con un tiro fuera del área que atajó el arquero Pedro Gallese.

En un partido marcado por el mal estado de la cancha, Chile y Colombia igualaron 0-0 en Santiago.

La Tricolor, que venía de derrotar a Venezuela en el debut, llegó a cuatro unidades, mientras La Roja sumó su primer punto luego de caer en la fecha inicial contra Uruguay.

El terreno del estadio Monumental David Arellano estaba dañado debido a un concierto realizado la semana anterior y las lluvias de los días recientes, lo cual afectó el desempeño de ambos seleccionados.

El estado del campo no nos ayudó a jugar bien, aseguró el seleccionador Néstor Lorenzo, quien extendió a 10 presentaciones el invicto de su ciclo con los cafeteros.

Las eliminatorias sudamericanas otorgan seis boletos para el Mundial de Norteamérica de 2026 y al séptimo la posibilidad de un repechaje con una selección de otro continente. La próxima Copa del Mundo, a realizarse en Estados Unidos, Canadá y México, será la primera en la historia con 48 selecciones.