Ver día anteriorLunes 28 de agosto de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Eliminan a los 12 guerreros en Filipinas

Emiliano Hernández logra plata y pase olímpico a París
▲ Con su triunfo, nuestro país obtiene la plaza número 20 para la justa de París 2024.Foto COM_Mexico

Lunes 28 de agosto de 2023, p. 9

El mexicano Emiliano Hernández ganó medalla de plata en el Mundial de Pentatlón Moderno en Bath, Gran Bretaña. Este resultado le otorgó el boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024 tras sumar mil 518 puntos en las distintas pruebas que integran la disciplina. Fue superado por el británico Joseph Choong, campeón olímpico.

Hernández confirmó el lugar destacado que tiene México en Pentatlón Moderno. Mariana Arceo, campeona panamericana y competidora olímpica en Tokio 2020, no consiguió subir al podio pero terminó en la sexta plaza de la final femenina a sólo 17 puntos de los puestos de medallas.

El pentatleta mexicano logra un total de mil 518 puntos sobre el egipcio Mohanad Shaban (mil 514 puntos) y sólo fue superado por el campeón olímpico Joseph Choong, quien consiguió mil 523 unidades.

Este torneo brinda pases a los Juegos Olímpicos a los tres primeros clasificados de la rama varonil y femenil, que no hayan conseguido boleto en otra competencia, porlo cual Hernández le da a México la plaza olímpica número 20 rumbo a los Juegos Olímpicos, París 2024.

En tanto, en la Copa Mundial de Basquetbol que se disputa en Filipinas, Japón e Indonesia, la selección mexicana fue eliminada tras perder su segundo partido al hilo. La derrota de ayer ante Lituania por 96-66 los deja fuera de la competencia.

Días antes en el debut tricolor perdieron 71-91 ante Montenegro, que los colocaba en una situación comprometida, pero al caer ante Lituania pierden las esperanzas. Queda pendiente un duelo ante Egipto pero será para cerrar por el honor.

En el partido disputado en Manila, Jonas Valanciunas anotó 15 puntos y recuperó 10 rebotes, y su compañero Rokas Jokubaitis agregó 15 puntos para que Lituania (2-0) accediera a la segunda ronda.

Gabriel Girón marcó 13 para México (0-2). Israel Gutiérrez, Orlando Méndez y Francisco Cruz sumaron 10 cada uno.

El paso del Tri rumbo a esta Copa del Mundo estuvo llena de grandes expectativas, pues representó el regreso del basquetbol del país a estas competencias, donde no estaba presente desde 2014.

México compartió la tristeza con Francia que también fue eliminada de este Mundial. En Yakarta, el equipo galo sufrió una de las mayores decepciones de su historia al quedar fuera en la primera fase tras perder ante Letonia por 88-86.

En Montecchio Maggiore y Vicenza, Italia, se celebra el Mundial de Patinaje de Velocidad sobre Ruedas, donde la mexicana Montserrat Ocampo ganó el tercer lugar en mil metros sprint. El bronce lo conquistó al detener el reloj en 1:33.431.