Ver día anteriorDomingo 18 de junio de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Arqueros se quedan con platas

Anahí Álvarez se corona en Copa Mundial de Triatlón
▲ La duranguense (derecha) y Mercedes Romero hicieron el 1-3 en Huatulco.Foto Conade

Domingo 18 de junio de 2023, p. 7

Los mexicanos Anahí Álvarez y Mercedes Romero hicieron el 1-3, mientras Aram Peñaflor se adjudicó el bronce, los tres en la Copa del Mundo de Triatlón que se desarrolla en Huatulco, la cual reparte puntos para el ranking mundial y olímpico.

Es un certamen muy padre e importante para mí. La verdad es que estuvimos trabajando mucho y estoy feliz y agradecida con toda la gente que me apoya. El calor estuvo muy fuerte, pero todo salió muy bien, manifestó la duranguense.

Peñaflor señaló que el resultado le da bastante confianza para encarar los Juegos Centroamericanos y del Caribe, una competencia que espera muy fuerte.

Por otra parte, la tricolor Yareli Acevedo continuó con gran actuación en el Campeonato Paname-ricano de Ciclismo de Pista San Juan, Argentina 2023, ahora imponiéndose en la prueba por puntos para colgarse su segunda medalla de oro, la tercera en su cuenta y la quinta dorada para México en esta competencia.

El jueves, en la segunda jornada, la pedalista de 21 años ya se había coronado con autoridad en la prueba de eliminación, minutos después de haber ganado la medalla de plata en la persecución por equipos, junto con Antonieta Gaxiola, Yareli Salazar y Victoria Velasco, estableciendo nuevo récord mexicano de 4:25.797 minutos para los cuatro kilómetros.

En la final de la estratégica prueba por puntos, Acevedo se impuso con suma de 32 unidades a la colombiana Elizabetch Castaño (25) y a la chilena Paula Villalón(19).

Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo consiguieron el segundo y tercer lugar en la prueba de velocidad individual, en tanto que Jessica Salazar se quedó con la medalla de bronce en los 500 metros individual, en una trepidante final donde fue supera-da en el cierre por la colombiana Martha Bayona.

Jessica se ubicó en el segundo sitio parcial de la primera ron-da con 33.901 segundos. En la etapa final cronometró 33.972. Bayo-na primero marcó 33.775 y en la decisiva lo bajó para ganar con 33.491. La mexicana fue superada en la final por la estadunidense Mandy Marquardt con 33.797.

En las pruebas varoniles, Ricardo Peña terminó en la quinta posición de la exigente ómnium, que se conforma de cuatro retos: scratch, tempo, eliminación y puntos. El bajacaliforniano de 21 años se destacó en la prueba por unidades, en la que pasó del sitio 10 al 5, aunque no le alcanzó para el podio. El ganador fue el canadiense Dylan Bibic, con 169, secundado por el colombiano Fernando Gaviria (153) y el trinitario Campbell Akin (113). Peña sumó 107.

En la persecución, los mexicanos Sebastián Ruiz (360 puntos) y Edibaldo Maldonado (210) se ubicaron en los sitios 7 y 13, respectivamente. La prueba fue dominada por los canadienses Chris Ernst (600) y Michael Foley (540), y los estadunidenses Anders Johnson (480) y Brendan Rhim (450).

En la persecución por equipos, Ricardo Peña, Ulises Castillo, Edibaldo Maldonado y Sebastián Ruiz se ubicaron en la quinta posición detrás de Canadá, Colombia, Estados Unidos y Chile. A falta de una jornada, la delegación mexicana suma 10 meta-les (cinco de oro, tres de plata y dos bronces).

En la Copa Mundial de Tiro con Arco, cuya tercera etapa se desarrolla en Medellín, Colombia, los representantes nacionales perdieron las finales de arco compuesto. Primero, Dafne Quintero y Sebastián Gar-cía se quedaron con la medalla de plata al caer 152-154 ante los colombianos Sara López y Sebastián Arenas en la final de la prueba de equipo mixto, mientras Sebastián, Juan del Río y Miguel Becerra sucumbieron 230-235 contra Guatemala en la final de la prueba por equipos varonil, lo que significó el segundo metal para este trío en el serial 2023 de Copas del Mundo.