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Precios mundiales de alimentos cayeron 20.5% en marzo: FAO
 
Periódico La Jornada
Sábado 8 de abril de 2023, p. 16

París. Los precios mundiales de los alimentos registraron una caída de 20.5 por ciento en marzo, en comparación al récord marcado hace un año por el efecto de la guerra en Ucrania, pero siguen siendo muy altos, reportó este viernes la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El costo internacional de los productos alimenticios más comercializados registró en marzo de 2023 un promedio de 126.9 puntos, lo que representa 2.1 por ciento por debajo del nivel de febrero y 20.5 por ciento menos de su nivel máximo de marzo de 2022.

La abundancia de suministro, la débil demanda de importaciones y la extensión de la Iniciativa de Granos del Mar Negro (el corredor marítimo que permite las exportaciones desde Ucrania) han contribuido a este descenso, señaló la FAO.

Pese a que los precios cayeron a nivel mundial, siguen siendo muy altos y siguen aumentando en los mercados interiores, lo que plantea problemas adicionales en materia de seguridad alimentaria, afirmó Máximo Torero, economista jefe de la Organización.

La bajada de los precios de los granos, de 5.6 por ciento respecto al mes anterior, y de 3 por ciento de los aceites vegetales compensaron el alza del azúcar (1.5 por ciento), que está en su nivel más alto desde octubre de 2016, debido a los temores ligados a una caída de las proyecciones de producción en India, Tailandia y China, destacó.

El precio del trigo cayó 7 por ciento, por una producción fuerte en Australia, la mejora de la situación de los cultivos en la Unión Europea, el suministro de Rusia y la continuación de las exportaciones desde Ucrania.

Por su parte, los precios mundiales del maíz cayeron 4.6 por ciento, en parte por las expectativas de una cosecha récord en Brasil, mientras las cotizaciones del arroz bajaron 3.2 por ciento por las cosechas en marcha o que son inminentes en los principales exportadores como India, Vietnam y Tailandia.