Ver día anteriorViernes 15 de abril de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores

West Ham, Leipzig y Rangers, los otros semifinalistas

El Frankfurt derrumba al Barça en la Liga de Europa
Fue una noche fatídica, dijo Xavi Hernández, técnico de los catalanes, tras ser eliminados por el conjunto alemán en el Camp Nou.Foto Ap

Viernes 15 de abril de 2022, p. a12

Barcelona. El Eintracht Frankfurt dio un batacazo en la Liga de Europa tras vencer como visitante 3-2 al Barcelona, gracias a un doblete de Filip Kostic y un gol del colombiano Rafael Santos Borré para avanzar a las semifinales del torneo.

El serbio Kostic convirtió de penal a los cuatro minutos y añadió su segundo tanto con un disparo raso (67), después de que Santos Borré marcara con un zurdazo desde fuera del área (36), para una victoria global de 4-3 y un triunfo sensacional en el Camp Nou.

Los catalanes, favoritos tras empatar 1-1 en la ida en Alemania, desperdiciaron un par de oportunidades con Pierre-Emerick Aubameyang, pero fueron menos amenazantes que sus oponentes.

El Barça anotó dos veces en el tiempo de descuento con un disparo de Sergio Busquets y un penal de Memphis Depay, luego de que Evan N’Dicka, del Frankfurt, recibiera una tarjeta roja. Al equipo dirigido por Xavi Hernández, sin embargo, le faltó tiempo para un tercer gol que habría forzado la prórroga.

Los alemanes, que alcanzaron por primera vez las semifinales desde 2019 y siguen invictos fuera de casa en la Liga de Europa, se enfrentarán al West Ham, que eliminó al Lyon con un global de 4-1.

Fue una noche fatídica para nosotros, porque queríamos avanzar, declaró Xavi, técnico de los culés. Nos cuesta ganar partidos en Europa; quiero pensar que esto forma parte de un proceso. Es una evidencia que el ambiente no nos ha ayudado. Esto parecía una final, con el campo dividido. Fue un error de cálculo, está claro.

Con este adiós, el Barça ya sólo tiene la liga española como opción para salvar la temporada. Con 12 puntos menos que el líder Real Madrid, los azulgranas se mantienen en la segunda posición y están obligados a asegurar un puesto en el top-4 para clasificarse a la próxima Champions.

En las otras eliminatorias, el Leip-zig echó al Atalanta al imponerse en Bérgamo por 2-0, con un doble-te del joven delantero francés Christopher Nkunku (18 y 87, de penal).

Tras el 1-1 del juego de ida en Leipzig, todo quedaba en el aire para la vuelta, pero el Atalanta demostró que se encuentra lejos de su mejor momento y fue superado por el conjunto teutón.

El Leipzig se medirá ante el Glasgow Rangers, que se impuso al Braga por 3-1 en la prórroga, en un partido que los portugueses acabaron con nueve jugadores.

Los escoceses dieron la vuelta a la serie con dos goles de James Tavernier (minutos 2 y 44, de penal), pero, cuando ya jugaban con 10 hombres por la expulsión de Vitor Tormena (42), el Braga forzó la prórroga con un tanto de David Carmo (83).

Ya en la primera parte del tiempo extra, los lusos sufrieron el tercer gol por medio de Kemar Roofe (101) y, con la expulsión de Iuri Medeiros, se hizo imposible una nueva reacción