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Llaman a incluir a las mujeres en el diseño de políticas alimentarias
Corresponsal
Periódico La Jornada
Martes 31 de julio de 2018, p. 28

Mazatlán, Sin.

Las mujeres campesinas producen la mitad de los alimentos en el mundo; de ahí la importancia de que accedan a programas productivos y de que los gobiernos las incorporen a los proyectos, consideró Marcela Laguna, especialista en inclusión social de la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Laguna coordinó ayer el primero de los tres talleres Mujeres rurales, mujeres con derechos, que se realizaran en México con la finalidad de elaborar una agenda de género y desarrollo sustentable con la cual diseñar políticas públicas que incluyan a las campesinas.

Adelantó que los otros dos talleres se llevarán a cabo en Toluca, estado de México, y Campeche, y señaló que en esta ocasión campesinas, síndicas, comisarias y ejidatarias de Sinaloa, Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Sonora, Nuevo León, Tamaulipas, Durango y Coahuila participaron en las actividades de ayer, en las que precisaron sus demandas.

Las ejidatarias y comisarias de Chihuahua y Sinaloa aseguraron que aún son excluidas de proyectos productivos, debido a favoritismo y corrupción de funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, entre otras dependencias, que les hacen ‘‘dar vueltas’’ sólo para llevarse papeles y al final se quedan sin programas de apoyo.