Ver día anteriorLunes 16 de enero de 2017Ver día siguienteEdiciones anteriores

Los universitarios pedirán investigar agresión de Gabriel Peñalba sobre el atacante chileno

Pumas se impone a Cruz Azul en CU con gol del chileno Nicolás Castillo
Nicolás Castillo festeja su primer gol con la playera de los PumasFoto Víctor Camacho

Lunes 16 de enero de 2017, p. 3

Una jugada sirvió para confirmar el acierto de la contratación de Nicolás Castillo. Una sola, en el área y de espaldas al arco, con la que el chileno dio una exhibición de talento, bajó con la zurda y con la misma pierna conectó de media vuelta el único gol con el que Pumas venció 1-0 al Cruz Azul en Ciudad Universitaria, algo que no sucedía desde 2010.

Después de la gloria, Castillo cometió un pifia al minuto 81 que le costó la expulsión, para dejar a los universitarios con 10 hombres, los mismo que tuvo La Máquina, que desde el minuto 38 perdió por roja directa a Gabriel Peñalba.

A pesar de tener un hombre más en la primera parte, Pumas no encontró la manera de destrabar el orden celeste, cuya táctica funcionó a la perfección y anuló al cuadro local. Si los goles cayeran por merecimiento, La Máquina se habría llevado la victoria, porque apostó todo en la cancha y por momentos estuvo más cerca de anotar que los propios felinos.

Cruz Azul tuvo la primera oportunidad clara con el ecuatoriano Ángel Mena tras un pase desde el costado izquierdo, pero remató sin dirección a la meta de Alejandro Palacios.

Cuando mostraba mayor control, Peñalba cometió una falta sobre el chileno Bryan Rabello que le costó la expulsión, una acción que se esperaba espabilara a las dos escuadras.

Sin embargo, la superioridad numérica de Pumas no se apreció en el terreno de juego en los primeros instantes y se salvó en la última jugada del primer tiempo, cuando Christian Chaco Giménez sacó tiro centro que desvió Rafael Baca y Pikolin Palacios atajó de forma notable para que la pelota terminara en el poste.

El complemento comenzó con Cruz Azul al frente, sin que se notara que tuviera 10 hombres, y eso casi le reditúa en gol por un error en la salida de Gerardo Alcoba, pero que desaprovechó Francisco Silva con su remate desviado.

Las fallas las pagó el equipo cementero y apareció el refuerzo auriazul, Nico Castillo, quien de pasar inadvertido demostró su instinto goleador. El chileno necesitó de un balón peinado en el área procedente de un saque de manos y con media vuelta fusiló a Chuy Corona para el 1-0 al minuto 64.

Como era de esperarse, Cruz Azul se lanzó al frente en busca de la igualada y Pumas, con la ventaja, apostó por el contragolpe que liquidara. Así la visita se acercó al gol, no obstante, en el área enemiga no supieron definir los defensas Adrián Aldrete y Cata Domínguez.

Instantes después, la situación numérica se emparejó, le ganó el ímpetu al anotador Nicolás Castillo, quien se barrió a un defensa y con doble amarilla se fue expulsado para que cada club se quedara con 10 elementos en el cierre del encuentro, donde Cruz Azul lo intentó, pero no concretó.

Al final del encuentro, el auriazul Pablo Barrera resumió el tono del encuentro. Tal vez merecíamos el empate, dijo Barrera. Pero sacamos el resultado gracias a la garra y a que corrimos los 90 minutos.

El encuentro no terminó impecable, pues el conjunto universitario pedirá que se investigue una presunta agresión de Peñalba contra Castillo.

El vicepresidente deportivo de Pumas, José Luis Arce, pidió apoyo para encontrar alguna imagen de la supuesta agresión.

El dirigente felino afirmó que desde la banca de Pumas apreciaron cómo el jugador cementero Peñalba escupió a Nicolás Castillo durante la primera mitad, por lo que en la entidad auriazul quieren documentar el hecho para solicitar una sanción.

Peñalba escupió a Castillo en el primer tiempo, pero la transmisión de televisión no lo documentó de primera mano, es una situación que esperamos se termine de una vez por todas en las canchas, indicó Arce.

Esto se percibió desde la banca, reclamamos al cuarto árbitro y no lo vio. Fue en el primer tiempo antes de la expulsión de Peñalba y posterior a la amonestación de Nicolás Castillo, explicó.

El estratega universitario, Juan Francisco Palencia, comentó que estaba en la línea, vi un gesto y se lo fui a decir al juez de línea. Hay que documentar esa imagen para ver si es verdad, hay que ver si se puede encontrar alguna imagen.

En la fecha uno hubo algo parecido, entre el defensa del León, el argentino Diego Novaretti, y el atacante de Pachuca Hirving Chucky Lozano, el jugador de La Fiera fue suspendido por seis encuentros.

No nos corresponde determinar sanciones, pero sí nos gustaría que se documentaran en lo posible. No es un juego de niños, es de hombres y tratamos que esto no prevalezca, añadió José Luis Arce.

El futbol no es de merecer es de anotar, reconoce Palencia

Sobre el juego, Palencia afirmó que ante Cruz Azul había que ganar, pues se trató de un juego que puede considerarse clásico.

En esto no es de merecer es de marcar, fue un partido muy parejo, para mí Cruz Azul es uno de los mejores equipos que hay en el torneo. Fue un partido muy parejo, pero lo importante fueron los tres puntos, dijo en conferencia de prensa.

Debo subrayar que tenemos un plantel con mucho canterano, toda mi banca es de la cantera, jugamos contra un plantel que tiene muchos millones de dólares invertidos, manifestó el timonel de Pumas.

El técnico de Cruz Azul, el español Paco Jémez, dijo estar orgulloso por el trabajo de su escuadra, a pesar de la derrota.

Hoy hemos perdido tres puntos pero hemos ganado muchísimas cosas, demostramos que con 10 se pueden crear más ocasiones que el rival, demostramos que no vamos a hincar la rodilla pase lo que pase en el campo, expresó.