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Alimentos sustentables a la carta, de la tierra..., de Martha Elena García y Guillermo Bermúdez

Plantea libro redescubrir la milpa como sistema de cultivo orgánico

La obra es un examen de alimentos que hoy día se consumen y que se asocian a enfermedades

Con la revolución verde llegó un modelo expansionista que desterró a pequeños agricultores y contaminó agua y aire, provocó erosión y pérdida vegetal y animal, señaló la coautora

 
Periódico La Jornada
Sábado 7 de febrero de 2015, p. 2

El libro Alimentos sustentables a la carta, de la tierra a la mesa propone un menú que va más allá del placer que experimentan los sentidos ante determinados platillos, al tiempo que plantea el redescubrimiento de la milpa.

El texto de Martha Elena García y Guillermo Bermúdez explora los daños a la salud que provocan tanto el uso de plaguicidas y agroquímicos en frutas y verduras como el de aditivos sintéticos, sal, azúcar y harinas refinadas en la comida industrializada.

La obra, presentada en Universum Museo de las Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), es un examen de buena parte de los alimentos que hoy día se consumen y que se asocian a diversas enfermedades.

“Todo comenzó cuando irrumpió en el campo mexicano la revolución verde. La milpa, uno de los sistemas de cultivo más sustentables del mundo, fue desplazada por la sobrexplotación agraria en los monocultivos, con su caudal creciente de agroquímicos y tractores”, expuso García.

Indicó que el modelo expansionista desterró a miles de pequeños agricultores y contaminó agua y aire, además de provocar erosión y desertificación de suelos y pérdida de diversidad vegetal y animal.

En tanto, Bermúdez destacó que 45 por ciento de los granos básicos que se consumen son importados. La historia de los alimentos industrializados se gestó cuando comenzaron a introducirse sigilosamente en nuestra mesa, hasta arraigarse en la cocina mexicana, distorsionando y desequilibrando nuestra dieta que era a base de maíz, frijol, chile y hierbas comestibles procedentes de la milpa, dijo el también periodista.

Explicó que la obra menciona los avances de la ciencia que no sólo han permitido un gran incremento en la producción de alimentos, sino que también han transformado la manera en que se producen, conservan, almacenan, transportan, distribuyen y hasta cómo se consumen en los rincones más apartados del planeta.

Alimentos sustentables a la carta, de la tierra a la mesa plantea nuevas formas de alimentación y producción de alimentos sanos y variados.

La publicación propone el redescubrimiento de la milpa como sistema de cultivo orgánico, donde priven la ética para la sustentabilidad, el comercio justo, el trato digno a productores y el bienestar del medio ambiente y del consumidor.

En la presentación del libro estuvieron José Franco, director general de Divulgación de la Ciencia en la UNAM, y Luis Alberto Vargas, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la misma casa de estudios. También Héctor Bourges, director de Nutrición en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, y José Sarukhán, coordinador de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.