Ver día anteriorMartes 14 de octubre de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores

Doblete del delantero en partido amistoso contra Omán, que perdió 3-0

Anota Suárez con Uruguay por primera vez desde su sanción

Podrá volver a disputar juegos oficiales cuando cumpla el castigo por morder al italiano Chiellini en el Mundial de Brasil

Estará listo para su debut con el Barcelona ante Real Madrid

Con su doblete, el delantero Luis Suárez revivió a la selección de Uruguay, que daba un mal partido frente a Omán en encuentro amistosoFoto Ap

Martes 14 de octubre de 2014, p. a13

Al Buraimi, Omán, 13 de octubre.

El delantero uruguayo Luis Suárez anotó este lunes dos goles en el partido amistoso que la celeste ganó 3-0 a Omán. Fueron los primeros tantos con su selección desde que fue sancionado por morder al defensa italiano Giorgio Chiellini en el Mundial de Brasil 2014.

El tiempo inicial dejó un sabor amargo en los seguidores sudamericanos por el mal partido del equipo que dirige Óscar Tabárez, pero en el complemento dio una imagen mucho mejor, con Luis Suárez como protagonista absoluto.

Curiosamente, hoy se cumplieron siete años de su primer gol con Uruguay, en partido eliminatorio para el Mundial 2010 contra Bolivia, en el estadio Centenario de Montevideo. Ahora, volvió a marcar con su selección tres meses y 24 días después del incidente con Chiellini.

El nueve de la celeste abrió el marcador al minuto 58 con un remate con la izquierda a centro de Diego Rolán; después aprovechó un mal despeje de la defensa omaní en un pase largo de Gastón Ramírez para picar el balón y superar al arquero Ali Alhabsi (66). Suárez fue sustituido en el minuto 78 por Christian Stuani, del Español de Barcelona .

Cerró la cuenta al minuto 87 el joven delantero del Peñarol Jonathan Rodríguez, con un derechazo cruzado desde el borde del área en una jugada que comenzó con un lanzamiento de esquina.

“Muy contento por el partido y por sumar minutos importantes... Felicitaciones @jona2118 (Jonathan Rodríguez) por el primer gol en la selección. ¡Arriba Uruguay!”, escribió el delantero en su cuenta Twitter.

Con sus doblete ante el equipo árabe, Luis Suárez suma 43 tantos en 80 apariciones con la celeste, con la que debutó en febrero de 2007. El atacante de Salto volvió a jugar con el equipo nacional el pasado viernes contra Arabia Saudita (1-1), pero no anotó, sólo estrelló un remate en el palo.

Con su equipo, el Barcelona, tampoco ha podido debutar aún en partido oficial, aunque ha participado en varios amistosos. El más reciente, el pasado 24 de septiembre, contra la selección Sub-19 de Indonesia, cuando marcó sus primeros dos goles como azulgrana, aunque jugando con el equipo filial.

Suárez podrá reincorporarse a la celeste en duelos oficiales cuando cumpla con la suspensión de nueve encuentros que le impuso la FIFA por morder a Chiellini. Esto le valió ser expulsado de la Copa del Mundo y la sanción, que finalizará el próximo 24 de octubre.

En Barcelona, el director deportivo del equipo catalán, Andoni Zubizarreta, dijo hoy que Suárez estará listo para su debut ante el Real Madrid. Ojalá que Luis Enrique pueda disponer de todos para ir al Bernabéu (el 25 de octubre). Hasta ahora sin él hemos resuelto bien la temporada, pero será un jugador importante para nosotros, dijo a la televisión española.

Tras asestar por tercera vez una mordida a un rival, el uruguayo recibió ayuda del sicólogo del equipo, Joaquín Valdés, quien lo ayudó a tratar la ansiedad que lo ha afectado en esos arranques.

Por otra parte, se dio el debate sobre cómo se incorporará Suárez en el ataque al lado de Messi y Neymar, y si otro talentoso jugador mejorará al equipo o quizá dé pie a una batalla de egos similar a la ocurrida con los galácticos del Real Madrid una década atrás.