Ciencias
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Estudian producir anticancerígeno con proteína de frijol
 
Periódico La Jornada
Martes 10 de junio de 2014, p. 2

Querétaro. La Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrolla el proyecto Producción de una lectina recombinante con potencial anticancerígeno, a partir de las proteínas del frijol, informó la directora de esa unidad académica, Teresa García Gasca. Explicó que el proyecto se lleva a cabo en colaboración con otras instituciones y centros de investigación, con la finalidad de extraer glicoproteínas llamadas lectinas de frijol tépari y disminuir la frecuencia de tumores tempranos en el tratamiento de cáncer de colon. Desde 1998 se estudian los efectos de la lectina en el tratamiento de dicha enfermedad, pero una sola dosis de ésta requeriría alrededor de 20 kilos de frijol tépari y, sumado a esto, el proceso de purificación de la proteína es costoso y de bajo rendimiento. Señaló que la propuesta consiste en la construcción genética de la proteína; la producción de ésta mediante una bacteria denominada Agrobacterium; luego, la transfección de una planta de frijol sisgénica, y posteriormente, la purificación, caracterización y prueba de los resultados. García Gasca comentó que debido a que dicha bacteria produce la proteína, pero no adhiere los carbohidratos necesarios, se trabaja en la producción de una planta transgénica.