Dominan atletas etíopes el 29 maratón de Los Ángeles

Lunes 10 de marzo de 2014, p. 4

Los Ángeles, 9 de marzo.

Atletas de Etiopía ganaron hoy la edición 29 del maratón de Los Ángeles, lo que confirmó la supremacía de África en más de una década.

Amane Gobena, de 31 años de edad, ganó la carrera femenil con un tiempo de 2:27.27 horas, y con ello se hizo acreedora a los 25 mil dólares de premio, más el extra de 50 mil.

Por su lado, Gebo Burka, de 26 años, se llevó el varonil en 2:10.37 horas para ganar esta competencia por primera vez y llevarse 25 mil dólares del premio.

En lo que es ya una tradición, se celebró el desafío para ambos géneros que ofrece 50 mil dólares al primero que llegue a la meta, y esta vez de nueva cuenta fue para las mujeres.

Las mujeres han ganado seis de los pasados diez desafíos en este maratón que recorre las calles de Los Ángeles y termina en las playas de Santa Mónica, California.

El grupo élite de mujeres salió antes con un tiempo de 17 minutos 41 segundos, y Gobena se mantuvo adelante y en solitario hasta la meta.

Por su lado, Joshua George ganó la competencia varonil de silla de ruedas con un tiempo de 1:33:11; mientras que en femenil, Tigist Tufa, de Etiopía, fue segunda con 2:28:04, seguida por Lauren Kleppin, de Estados Unidos, con 2:28:48.

En el varonil, Lani Rutto, de Kenia, fue segundo con 2:10:48, y el campeón del año anterior, Erick Mose, llegó en tercero con un tiempo de 2:12:56.

Con temperaturas cercana a los 20 grados, más de 25 mil competidores participaron en el maratón que inició en el estadio de los Dodgers.