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La producción del grano cayó 80% en el ciclo por concluir, dicen

Caficultores de Chiapas piden a autoridades medidas efectivas para rescatar el sector
 
Periódico La Jornada
Domingo 23 de febrero de 2014, p. 29

Los productores de café queremos seguir con nuestro trabajo honesto pero necesitamos que las autoridades sean sensibles y acepten que hay remedios que no son los adecuados para combatir la plaga de la roya ni que la tala de las huertas es la solución, dijo Víctor Hugo Vázquez Vázquez, coordinador ejecutivo de la Unión Nacional de Organizaciones Cafetaleras Ejidales, en la que participan productores de Chiapas, Puebla, Hidalgo y Nayarit.

Antes de reunirse con Belisario Domínguez Méndez, director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Vázquez destacó que la producción de café en Chiapas cayó en 80 por ciento en el ciclo que está por concluir –en el anterior el volumen de producción fue de 530 mil toneladas con valor de 3 mil 489 millones de pesos–; la economía de las regiones cafetaleras en la entidad está quebrantada, han aumentado los robos, hasta de las aves de corral en los traspatios, y los secuestros.

Acompañado por una veintena de caficultores, Vázquez Vázquez comentó que la propuesta de la organización que encabeza es desarrollar un proyecto integral que incluye el establecimiento de dos viveros en el Soconusco y los Altos de Chiapas para sembrar dos millones de plantas y distribuirlas entre sus agremiados para renovar los cafetos de sus huertas; dos centros de acopio y dos fondos de comercialización con marca propia, para ello se requieren 88 millones de pesos.

Es una alternativa que de iniciarse tendrá sus primeros resultados el próximo año y ayudará a evitar problemas sociales; dejar a los productores de café sin alternativas es generar pleitos. Es un llamado a las autoridades para que no nos dejen abandonados, agregó.

Insistió que su presencia en la ciudad de México es para dialogar y sensibilizar a las autoridades en torno al problema social que está emergiendo en las regiones cafetaleras de Chiapas y otras entidades, para que comprendan que el café es tradición y cultura, nuestra actividad primordial y no sabemos hacer otra cosa.