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Las células que usan los oxidantes desempeñan un papel útil, explican

Los antioxidantes, riesgosos para la salud, según estudios
 
Periódico La Jornada
Martes 18 de octubre de 2011, p. 3

Washington, 17 de octubre. Estudios recientes que cuestionan el consumo de suplementos vitamínicos y señalan los riesgos de los antioxidantes para la salud tienen perplejos a investigadores en Estados Unidos.

Todo el mundo está un poco perdido, porque lógicamente tanto las vitaminas como los antioxidantes deberían actuar contra las enfermedades, pero los datos clínicos no muestran ninguna diferencia, dijo el doctor Toren Finkel, director del Centro de Medicina Molecular en los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

Proponen revisión de hipótesis

Esto significa que tenemos que revisar nuestras hipótesis sobre los mecanismos de estas enfermedades y el papel de los antioxidantes, dijo en entrevista.

Siempre se creyó que los oxidantes eran malos para el cuerpo, pero en los 10 años pasados comenzamos a darnos cuenta de que esto no es necesariamente cierto, indicó el investigador.

Los estudios mostraron que las células que usan los oxidantes para indicar inflamación no dañan el cuerpo y cumplen un papel útil, dijo.

Por tanto, debemos volver al laboratorio para investigar con células o animales y comprender mejor el papel de los oxidantes y las vitaminas, señaló Finkel.

Durante muchos años hemos utilizado estas vitaminas sin saber sus efectos, reconoció. Tenemos muchos datos que muestran que tener deficiencia de ciertas vitaminas es perjudicial, pero eso no quiere decir que ingerir muchas es mejor, dijo.

Un estudio publicado el 11 de octubre en Estados Unidos indicó un aumento de 17 por ciento en el riesgo de cáncer de próstata en los hombres que tomaron dosis altas de vitamina E.

Otra investigación realizada en mujeres, publicada el 10 de octubre, revela que no es necesario tomar multivitaminas, e incluso que éstas aumentan levemente el riesgo de mortalidad.

Ya en 2007, los investigadores habían detectado un vínculo entre un mayor riesgo de diabetes en adultos y el consumo de suplementos de selenio.

El problema es que el público cree que (tomar vitaminas y antioxidantes) es mejor y no conlleva riesgos, dijo David Schardt, nutricionista en el Centro para la Ciencia para el Interés Público, organización sin fines de lucro.

Pero ahora descubrimos que algunas vitaminas tomadas en grandes cantidades pueden tener efectos adversos inesperados que no entendemos, dijo.

También hay gran número de personas que tienen fe, casi como una religión, en sus vitaminas, actitud alentada por una industria que representa 20 millones de dólares al año en Estados Unidos, donde la mitad de la población utiliza complementos alimenticios, explicó el nutricionista.

Además, en Estados Unidos los fabricantes de vitaminas pueden asignar a sus productos todas las virtudes, mientras no afirmen que sirven para tratar males.