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Estudian beneficios del pescado e impacto negativo del mercurio
 
Periódico La Jornada
Martes 30 de noviembre de 2010, p. 6

Nueva York. Los beneficios que reporta comer pescado a la salud del corazón podrían ser más fuertes que el potencial impacto negativo del incremento de la exposición al mercurio, según un estudio. Sin embargo, se necesitan restricciones en relación con el pescado con elevada proporción de mercurio, que incluye especies como perca, tiburón, pez espada y fletán, dijo un equipo sueco, cuya investigación fue publicada en The American Journal of Clinical Nutrition. María Wennberg, investigadora de la universidad sueca de Umea, y sus colaboradores estudiaron a más de 900 hombres y mujeres suecos. Los nutrientes protectores del pescado superan cualquier efecto dañino del mercurio en niveles bajos, dijo Wennberg. Sin embargo, algunos cuestionaron los hallazgos, dijo David O. Carpenter, director del Instituto para la Salud y el Medio Ambiente de la Universidad de Albany, en Resselaer, Nueva York, alegando que los investigadores habían asumido que el mercurio en la sangre procedía del pescado.