Sociedad y Justicia
Ver día anteriorJueves 27 de mayo de 2010Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
El menú
Periódico La Jornada
Jueves 27 de mayo de 2010, p. 38

Algunos de los alimentos permitidos para su venta en escuelas:

– Verduras y frutas, consumo libre.

– Agua potable, leche descremada sin azúcares ni edulcorantes o saborizantes adicionados.

– Jugos de frutas ciento por ciento naturales, sin azúcar.

– Alimentos sin freír, y que no lleven mantequilla, crema o mayonesa. Los panes y tortillas elaborados con cereales deben ser de grano entero o harinas integrales.

– Palomitas de maíz (3 tazas) sin mantequilla y con una pizca de sal.

– Oleaginosas sin sal: cacahuates con cáscara (24 piezas completas), pistaches (30 piezas) semillas de girasol (7 cucharaditas), almendras (20 piezas).

– Galletas preparadas con avena integral.

– Barras de frutas.

– Barra preparada con multigrano.

– Botana de manzana roja y otras frutas deshidratadas.

– Barra de amaranto, con bajo contenido de azúcar

Algunos alimentos no permitidos son:

– Refrescos con y sin gas, jugos de frutas con azúcares añadidos, bebidas azucaradas, yogures para beber, jugo o leche con soya y azúcar o edulcorantes, leche entera o evaporada, atoles de sabor con o sin leche, leche saborizada con alimentos en polvo para preparar bebidas de sabor.

– Ensaladas de frutas y verduras con más de una pizca de sal.

– Palomitas con mantequilla.

– Tostadas preparadas con guisados con alto contenido de grasa y servidas con cantidades elevadas de crema y queso.

– Preparaciones fritas: enchiladas fritas verdes, entomatadas fritas, chilaquiles fritos, sincronizadas fritas, tacos, flautas, quesadillas, gorditas: carne, chorizo, papa, frijol.

– Hojaldras de atún o mole, molletes, tamales, sopas instantáneas, pizzas, hamburguesas, plátanos fritos, hot cakes.

– Cacahuates japoneses o fritos, nueces, garapiñados.

– Papas, papas adobadas, nachos, de harina de maíz, con sabor a queso, churritos con sal y limón, chicharrones,

–Salchichas, chorizo.

–Pan y galletas dulces (con relleno sabor chocolate o vainilla, con chispas de chocolate, con cubierta dulce o glaseadas).