Usted está aquí: lunes 18 de agosto de 2008 Deportes La ciclista Romero gana oro en persecución individual

■ En Atenas 2004 obtuvo plata pero en la disciplina de remo

La ciclista Romero gana oro en persecución individual

■ Kazajstán conquista la cima del podio en halterofilia de 94 kilogramos

Agencias

Ampliar la imagen Kaori Icho, de Japón (izquierda), batalla con la rusa Elena Kartashova en la final de la lucha libre en la categoría de los 63 kilogramos. La oriental se llevó la medalla de oro Kaori Icho, de Japón (izquierda), batalla con la rusa Elena Kartashova en la final de la lucha libre en la categoría de los 63 kilogramos. La oriental se llevó la medalla de oro Foto: Ap

Pekín, 17 de agosto. La hispano-británica Rebecca Romero obtuvo la medalla de oro en la persecución individual del ciclismo en pista, este domingo en el velódromo de Laoshan, y entró en la historia de los Juegos Olímpicos al ganar así su segunda medalla en distinta disciplina, tras la plata en remo cuádruple scull en Atenas-2004. Romero, de 28 años, de madre británica y padre español empleó 3.28.321 minutos para los 3 mil metros, con una velocidad media de 51.843 kilómetros por hora, dejando la plata a su compatriota Wendy Houvenaghel (3.30.395) y la de bronce a la ucraniana Lesya Kalitovska (3.31.413) quien ganó a la neozelandesa Alison Shanks.

Primera de oro para Kazajstán

Kazajstán consiguió su primera medalla de oro en los Juegos de Pekín y la primera de su historia en la categoría de 94 kilogramos en halterofilia, cuando Ilya Ilin, de apenas 20 años, levantó 406 kilos (180+226). Saymon Koleci, Polonia, fue segundo, con 403 (179+224), y Khadzhimurat, de Rusia, tercero, con 402 (185+217).

China dominó en rifle 3 posiciones

El chino Qiu Jian ganó la medalla de oro en la prueba de carabina tres posiciones a 50 metros, al finalizar la prueba con 1.272.5 puntos. El ucraniano Yuri Sukhorova se llevó la plata con 1.272.4, a sólo 0.8 milímetros del ganador, y el bronce fue para el esloveno Raimond Deebevec, con 1.27.7.

Francia campeón de sable

Tal como lo hiciera hace cuatro años en Atenas, el equipo de esgrima de Francia volvió a ceñirse la medalla de oro en la especialidad de sable. Los franceses Julien Pillet, Boris Sanson y Nicolas López se impusieron 45-37 en la final al conjunto de Estados Unidos, que debió conformarse con la plata. La de bronce fue para Italia.

Sorpresa en el cuatro sin timonel

China sorprendió al adjudicarse el primer lugar en el cuatro remos sin timonel femenino, para ser el primer país asiático en conquistar el oro en este deporte que prácticamente acaba de descubrir. El cuarteto chino estuvo conformado con Tang Bing, Jin Ziweei, Xi Aihua y Zhang Yangyan, quienes cronometraron 6.17.08 minutos en la final. Gran Bretaña fue segunda, con 6.17.37, y Alemania tercera, con 6.19.56. El doble scull lo conquistó Polonia, con 6.54.74, escoltada en segundo por Finlandia (6.56.03) y Canadá tercera (6.56,68), mientras que el oro del ocho se lo acreditó Estados Unidos (6.05.34), dejando la plata a Holanda (6.07.22) y el bronce a Rumania (6.07.25). En hombres, Dinamarca conquistó el oro en cuatro sin timonel, con 5.47.76. Polonia quedó con la plata (5.49.39) y Canadá con el bronce (5.50.09). La pareja británica conquistó el doble scull con 6.10.99, mientras Grecia fue segunda (6.11.72) y Dinamarca tercera con 6.12.45. Polonia conquistó la final del cuádruple scull con 5.41.33, en tanto que Italia fue segunda (5.43.57) y Francia tercera (5.44.34); el ocho correspondió a Canadá el oro (5.23.89), la plata para Gran Bretaña (5.25.11) y el bronce para Estados Unidos (5.24.34).

Icho se corona en lucha

La japonesa Kaori Icho se apoderó de la medalla de oro al ganar el combate final de la lucha libre en la categoría de 63 kilos a la rusa Yelena Kartoshova. Las medallas de bronce fueron para Randi Iller, de Estados Unidos, y Yelena Shalygina, de Kazajistán. En la categoría de 72 kilos, la campeona resultó Wang Jiao, de China, tras su triunfo de 5-0 en la final sobre la búlgara Stanka Zlateva. El bronce se lo repartieron Kyoko Hamaguchi, Japón, y Agnieszka Wieszcsek, Polonia.

Lin Dan se impone en badminton

El chino Lin Dan ganó la medalla de oro en individuales de badminton, al derrotar en la final 21-12 y 21-8 a Chong Wei, de Malasia. La presea de bronce fue para el también chino Chen Jin, quien dominó 21-16, 12-21 y 21-14 a Hyunil Lee, de Corea. Por otra parte, el título en el doble mixto fue para Corea del Sur, que con Hyoung Lee y Yongdae Lee se impuso 21-11 y 21-17 a los indonesios Liliyana Natsir y Nova Widianto. El bronce fue ganado por la pareja china de Hanbin Hee y Yang Yu, que derrotó a los indonesios Flandy Limpele y Cita Marissa.

Anfitriones, reyes en tenis de mesa

China conquistó el oro en la prueba por equipos de tenis de mesa femenino al derrotar 3-0 a Singapur, que se quedó con la medalla de plata, en tanto que el bronce correspondió a Corea del Sur, que venció a Japón también por 3-0.

Indecisión en vela

La medalla de oro olímpica de los daneses Jonas Warrer y Martin Kirketerp Ibsen, que llegaron por delante de los españoles Iker Martínez y Xabier Fernández, y de los alemanes Jan Peter y Hannes Peckolt no era oficial este domingo en Gingdao y la decisión será dada hasta el lunes. El británico Ben Ainslie fue primero en modalidad de finn, con 23 puntos, la plata fue para el estadunidense Zxach Railey (45) y el bronce para el francés Guillaume Fiorent (58). En mujeres, el trío británico formado por Sara Ayton, Sarah Webb y Pippa Wilson, se coronó en la clase yngling, con 61 puntos, seguido de Holanda (plata) y de Grecia (bronce).