Usted está aquí: martes 12 de agosto de 2008 Deportes Phelps obtiene su tercera presea áurea e impone récord mundial en 200 libres

■ Jones logró registro olímpico en 100 pecho

Afp

Ampliar la imagen Si Phelps consigue su objetivo, encabezará además la lista de los medallistas olímpicos, con 16 metales Si Phelps consigue su objetivo, encabezará además la lista de los medallistas olímpicos, con 16 metales Foto: Reuters

Ampliar la imagen El estadunidense va con paso firme hacia su hazaña El estadunidense va con paso firme hacia su hazaña Foto: Ap

Ampliar la imagen La estadunidense Coughlin se impuso en la final de 100 dorso a Coventry y a Hoelzer La estadunidense Coughlin se impuso en la final de 100 dorso a Coventry y a Hoelzer Foto: Ap

Ampliar la imagen La australiana Jones se quedó a ocho centésimas de la marca mundial en 100 metros pecho La australiana Jones se quedó a ocho centésimas de la marca mundial en 100 metros pecho Foto: Ap

Ampliar la imagen Peirsol ratificó su título obtenido hace cuatro años en 100 dorso Peirsol ratificó su título obtenido hace cuatro años en 100 dorso Foto: Ap

Pekín, 12 de agosto. El nadador estadunidense Michael Phelps logró este martes su tercera medalla de oro y batió el récord del mundo de los 200 metros libres (1.42.96 minutos) en los Juegos Olímpicos de Pekín, por lo que está a cinco de la marca de ocho metales dorados que se ha propuesto instaurar.

Phelps rebajó su anterior marca mundial de la especialidad (1.43.86), llegando a la meta delante del sudcoreano Taehwan Park, que fue segundo, con 1.44.85, y de su compatriota Peter Vanderkaay, quien fue bronce, con 1.45.14.

Con esta victoria, el Kid de Baltimore continúa su carrera hacia los ocho oros en Pekín, después de haber ganado los 400 metros combinados el domingo y el relevo 4x100 libres el lunes, con tres récords del mundo incluidos.

Phelps empezó ganando su primera medalla en los 400 metros combinados batiendo su propio récord mundial de la especialidad, que dejó en 4.03.84 minutos.

Después ganó la prueba de 4x100 libres, con récord mundial, en una carrera que entrará en los anales de la historia, sobre todo gracias a su compañero Jason Lezak, quien fue el héroe de su equipo en el último relevo, al vencer in extremis al francés Alain Bernard.

La nueva marca del orbe fue establecida en 3.08.24, tras el 3.12.23 obtenido también por Estados Unidos la víspera.

El deportista busca superar las siete áureas que ganó su compatriota Mark Spitz en Munich 72, aunque este martes ya alcanzó al mítico nadador que brilló hace 36 años en Alemania al igualar su marca de 11 metales, que también ostenta otro estadunidense, Matt Biondi.

Sin embargo, el gimnasta soviético Nikolai Andrianov ostenta nada menos que 15 preseas, la máxima cantidad en la historia de la justa cuatrienal.

Es decir, si Phelps sube al podio en las cinco pruebas que le restan se convertirá en el máximo galardonado de las competencias olímpicas, con 16.

En lo que respecta a medallas de oro, la del martes le permitió igualar a Spitz, con un total de nueve entre Atenas 2004 y Pekín 2008.

Phelps y Spitz son por el momento los máximos ganadores en medallas de oro en natación y se encuentran empatados con el finlandés Paavo Nurmi (atletismo), la soviética Larisa Latynina (gimnasia) y el estadunidense Carl Lewis (atletismo), al frente de la tabla general.

Peirsol ratifica dominio

En la jornada de hoy, el también estadunidense Aaron Peirsol se adjudicó el primer sitio y batió el récord mundial de 100 metros dorso, con tiempo de 52.54.

Peirsol, quien fue campeón de 100 y 200 metros de esa prueba en Atenas 2004, se impuso a su compatriota Matt Grevers (53.11), plata, mejorando su anterior plusmarca mundial de 52.89, lograda el primero de julio pasado en las competencias selectivas de su país para esta justa veraniega.

El ruso Arkady Vyatchanin, plusmarquista europeo, y el australiano Hayden Stoeckekl, ambos con tiempo de 53.18, se llevaron sendas medallas de bronce.

Un poco antes, la también estadunidense Natalie Coughlin conquistó la medalla de oro en la final de 100 metros dorso, con 58.96 segundos.

Coughlin se impuso a la zimbabuense Kirsty Conventry, plata, y a su compatriota Margaret Hoelzer, bronce.

En la última final de la jornada, la australiana Leisel Jones triunfó en la final de 100 metros pecho con registro de 1.05.17 minutos, superando a la estadunidense Rebecca Soni, plata, y a la austriaca Mirna Jukic, bronce. Además estableció récord olímpico de la especialidad, tras rebajar la anterior marca de 1.05.64, que también poseía.

La australiana, de 22 años y plusmarquista mundial (1.05.09), nadó un segundo por debajo del mismo en el paso intermedio, pero finalmente no pudo batirlo por ocho centésimas.