Usted está aquí: sábado 7 de junio de 2008 Economía Se vende la tortilla hasta en 11.50 pesos el kilogramo, revela reporte de Banamex

■ El alza en alimentos ha sido ocho veces mayor que el incremento a los salarios

Se vende la tortilla hasta en 11.50 pesos el kilogramo, revela reporte de Banamex

■ Aumentos de hasta 47% en 42 productos de consumo básico de diciembre de 2006 a la fecha

Roberto González Amador

Ampliar la imagen Tierras de riego en el ejido de Tocuila en San Salvador Atenco, estado de México Tierras de riego en el ejido de Tocuila en San Salvador Atenco, estado de México Foto: Jesús Villaseca

El sostenido incremento en el costo del maíz comenzó a provocar alzas en el precio al público de la tortilla en algunas regiones del país, donde el kilogramo del alimento se ha llegado a vender incluso en 11.50 pesos, arriba del promedio nacional de 8.27 pesos, reveló este viernes un reporte de Banamex, filial en México del consorcio financiero estadunidense Citi.

El incremento en el precio de la tortilla, que de acuerdo con Banamex no es por ahora “una tendencia generalizada” en el país, es la más reciente expresión de los desequilibrios que muestra el mercado nacional de alimentos desde finales de 2006, periodo que también se caracteriza por una variación en los salarios que no corresponde con la dinámica del costo de los satisfactores mínimos.

De acuerdo con información oficial, un conjunto de 42 productos de consumo básico, entre ellos alimentos, bebidas y los empleados para limpieza e higiene, registra un crecimiento en su precio de 47 por ciento entre diciembre de 2006 y mayo de 2008, un repunte que por su magnitud no se registraba en al menos una década.

Junto al alza de precios se ha agudizado el intermediarismo: un producto que en las centrales de abasto se vende en siete pesos, como es el caso del frijol, en centros comerciales tiene un precio al público de 18 pesos.

“Detectamos que desde finales de mayo han comenzado a registrarse incrementos aislados en el precio de la tortilla”, indicó el reporte de Banamex. “Particularmente ciudades como Morelia, Acapulco y Villahermosa han mostrado alzas en el precio del alimento básico hasta de 10 por ciento, incrementos que se han dado en las tortillerías, en tanto que el precio se ha mantenido constante en los supermercados” en torno a 5.8 pesos por kilogramo, añadió.

Banamex apuntó que esos incrementos en el precio de la tortilla son importantes a nivel local, pero no constituyen una tendencia generalizada a nivel nacional.

“Las mayores cotizaciones del precio del maíz blanco han generado presiones sobre el precio de la tortilla. Nuestros cálculos indican que el precio del maíz blanco se ha incrementado en 7.1 por ciento durante este año en las centrales de abasto, hecho que ha repercutido directamente sobre los costos de producción de la tortilla. Ello a su vez ha generado los aumentos en algunas ciudades”.

De acuerdo con el análisis, los altos precios en el mercado internacional del maíz están presionando las cotizaciones nacionales al alza. En el mercado nacional persiste, abundó, una gran dispersión de precios en tortillerías, con un máximo de 11.5 pesos por kilo y un mínimo de 7.6 pesos, en tanto que en los supermercados permanece cercano a los 6 pesos por kilogramo.

El grupo financiero consideró que a pesar de los incrementos registrados, el precio promedio nacional de la tortilla, que hoy es de 9.07 pesos en tortillerías y 5.8 pesos en supermercados, se mantendrá estable. “Un elemento que debe monitorearse muy de cerca es el actual compromiso de las tiendas de autoservicio de mantener el precio de la tortilla. Estos establecimientos cubren aproximadamente la cuarta parte de la demanda nacional”, indicó.

Encarecimiento e intermediarismo

Información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre los precios diarios de 42 productos de consumo generalizado que integran la canasta básica muestra que el costo para las familias mexicanas para adquirir los satisfactores esenciales ha sido casi 8 veces mayor al alza que en promedio han registrado los salarios.

En diciembre de 2006, indica la información de la Profeco, adquirir esos 42 productos requería 818.4 pesos, pero en mayo de 2008 el costo para la misma canasta subió a mil 202.55 pesos, un incremento de 47 por ciento.

El ingreso nominal de los trabajadores en el país aumentó 2.9 por ciento a tasa anual durante el cuarto trimestre de 2007, mientras que el trimestre previo repuntó 4.6 por ciento, de acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, que elabora el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI).

En tanto, el salario base de cotización, que incorpora a los trabajadores afiliados al Seguro Social, tuvo una variación anual promedio de 4.6 por ciento en el periodo enero-febrero de 2008, cifra 0.5 puntos porcentuales menor a la observada en bimestre anterior.

En lo que toca a los salarios contractuales, en los primeros tres meses de 2008 las empresas de jurisdicción federal negociaron un aumento promedio de 4.4 por ciento, mientras en el mismo periodo del año anterior fue de 4.2 por ciento, de acuerdo con el Banco de México.

La información de la Profeco muestra que entre diciembre de 2006 y mayo de 2008 un litro de aceite comestible pasó en promedio de 17.6 a 38.5 pesos; el frijol negro de 9.60 a 18 pesos el kilogramo; el arroz, de 7.75 pesos a 18 pesos, también por kilogramo; el bistek de diezmillo, de 63 a 80 pesos por kilo; la carne molida de res, de 45 a 71 pesos por kilo; y el pollo entero de 20 a 30 pesos por kilogramo, por citar algunos de los productos.

Al alza en los precios de alimentos se suma como problema el intermediarismo y la especulación, apuntó un reporte emitido ayer por la Secretaría de la Hacienda Pública del “gobierno legítimo” encabezado por el ex candidato presidencial Andrés Manuel López Obrador.

“Se está agudizando el intermediarismo y la especulación sobre todo en el sector de granos básicos, frutas y legumbres y hortalizas que se explica por la existencia de grandes y poderosas empresas, que debido a la capacidad económica que tienen actúan como monopolios o bien se ponen de acuerdo entre varias ejerciendo un control oligopólico del mercado en el que operan”, indicó ese reporte.

Un monitoreo realizado por esa instancia mostró que hay una diferencia de varias veces entre el precio en las centrales de abasto y el que pagan los consumidores finales en centros comerciales de las grandes cadenas que operan en el país.

“Si revisamos los precios al mayoreo de diversos productos que se pueden adquirir en la central de abasto (del Distrito Federal, la mayor del país) y los comparamos con los que se pueden encontrar en la diferentes tiendas de autoservicio como Wal-Mart, Chedraui, Comercial Mexicana o Soriana, nos damos cuenta que en la mayoría de los casos, existen diferencias que pueden ser de hasta 500 por ciento”, indicó.

Mientras que el maíz blanco, el frijol, la zanahoria y el pollo entero se cotizaron la semana pasada en la Central de Abasto, en 3.40, 7.60, 2.86 y 7.60 pesos por kilogramo; en las principales tiendas de autoservicio del Distrito Federal y de la zona metropolitana, sus precios por kilogramo se ubicaron en 16.69, 18.00, 9.99 y 26.0 pesos por kilogramo.

 
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