Usted está aquí: domingo 22 de julio de 2007 Deportes El Tri venció 2-0 a EU y es semifinalista

Ecuador derrotó a Brasil; el campeón Argentina quedó eliminado

El Tri venció 2-0 a EU y es semifinalista

AGENCIAS

Ampliar la imagen Esqueda falló un penal, pero anotó el segundo para México Esqueda falló un penal, pero anotó el segundo para México Foto: Reuters

Río de Janeiro, 21 de julio. Ecuador dio el sábado su maracanazo al eliminar a Brasil del torneo de futbol de los Juegos Panamericanos, mientras México clasificó a las semifinales y el campeón defensor, Argentina, quedó fuera.

El Tri superó 2-0 a Estados Unidos con goles de Rodolfo del Real y Enrique Esqueda, y terminó segundo en el grupo B, detrás de Bolivia. México fue el mejor segundo de las tres zonas y por eso pudo acceder a la etapa de semifinales, en la cual enfrentará a Jamaica el próximo martes.

"Me quedé muy feliz. Creo que fue el mejor partido del equipo", dijo el entrenador René Isidoro García.

El marcador debió ser más abultado, pero hubo fallas de Raúl Martínez al 13 y, las más claras, al 33 en tiros de Mario Gallegos y Jonathan Piña que rechazaron el arquero Warren Gross y un defensa.

El encuentro se volvió tedioso y los escasos aficionados despertaron al 71, cuando el árbitro uruguayo Fernando Cabrera marcó penal sobre Piña, por lo que expulsó a Jalil Anibaba. Sin embargo, Esqueda estrelló el tiro en el poste, al minuto 73.

Para fortuna del cuadro verde, un minuto más tarde Rodolfo del Real logró el 1-0 y casi de inmediato, al 77, Esqueda lavó su error en jugada individual al aumentar a 2-0.

En el grupo A, Ecuador venció 4-2 a Brasil y lo dejó fuera en el Maracaná, ante una multitud que esperaba expectante un triunfo.

En el sector C, Jamaica goleó 4-0 a Haití para quedar en lo más alto de la zona. Argentina terminó sin triunfos, al empatar 0-0 con Colombia. La albiceleste había ganado oro en Santo Domingo 2003.