Usted está aquí: jueves 19 de julio de 2007 Gastronomía El cacao ayuda a bajar los niveles de presión arterial

El chocolate negro, bajo en calorías: estudio alemán

El cacao ayuda a bajar los niveles de presión arterial

Verduras y frutas como la uva producen el mismo efecto

AFP

Ampliar la imagen Manjar elaborado con base en un grano consumido hace dos mil años por la humanidad Manjar elaborado con base en un grano consumido hace dos mil años por la humanidad

Washington, 18 de julio. Ingerir a diario dos pequeños cuadros de chocolate negro –equivalentes a 30 calorías– permite reducir la presión arterial sin ganar peso, según un estudio alemán divulgado en Estados Unidos, el cual confirma las virtudes medicinales del cacao, consumido desde hace dos mil años por la humanidad.

Ya se sabía que tomar 100 gramos de chocolate todos los días podía bajar la presión, pero la medicina ignoraba los efectos de consumir bajas cantidades de chocolate negro –rico en cacao y débil en azúcar y materia grasa–, explicó el doctor Dirk Taubert del Hospital Universitario de Colonia, Alemania, y principal autor de estos trabajos.

El estudio clínico se llevó a cabo en 44 adultos de entre 56 y 73 años –24 mujeres y 20 hombres–, entre enero de 2005 y diciembre de 2006. Estos individuos sufrían prehipertensión o una primera etapa de hipertensión.

Los participantes fueron divididos en dos grupos: el primero comió todos los días durante 18 semanas 6.3 gramos de chocolate negro que contenía 30 miligramos de polifenol y el segundo, una cantidad equivalente de chocolate blanco desprovisto de esta sustancia.

Los polifenoles, denominados flavonoides en el cacao, son poderosos anti-oxidantes que se encuentran en numerosas plantas y frutas –como la uva–, los cuales, en apariencia, también tienen un efecto dilatador sobre las arterias.

Al final del estudio, los investigadores comprobaron que quienes habían consumido chocolate negro disminuyeron la presión, sin registrar cambios de peso ni del porcentaje de lípidos y glucosa en la sangre.

En este grupo, la prevalencia de la hipertensión pasó de 86% a 68%, precisaron los médicos.

En cambio, en aquellos que consumieron chocolate blanco (sin cacao), no mostraron cambios en la presión arterial, subrayó el estudio, divulgado por el Journal of The American Medical Association, el 4 de julio.

“Aunque la reducción de la tensión arterial sea modesta, es clínicamente concluyente”, subrayó Taubert.

En el conjunto de la población, una disminución –aunque fuera débil– de la presión sistólica reduciría el riesgo de fallecer de un ataque cerebral o cardiaco, en 8% y 5%, respectivamente, indicó el especialista.

Descubrimientos similares

Varios estudios publicados en el último año han revelado los efectos anticoagulantes o dilatadores del cacao sobre las arterias.

Según un trabajo de fines de 2006 de la doctora Diane Becker, de la Escuela de Medicina Johns Hopkins en Baltimore (al este de Maryland), algunos cuadros de chocolate negro consumidos cotidianamente tienen el mismo efecto que la aspirina para reducir la coagulación sanguínea y disminuir los riesgos de un bloqueo arterial, el cual es responsable de las crisis cardiacas.

Otros estudios realizados por el doctor Norman Hollenberg, de la Facultad de medicina de Harvard (en Massachusetts), sobre personas de buena salud de más de 50 años, mostraron una clara mejora del flujo sanguíneo cerebral en quienes consumieron una bebida rica en flavonoides.

Hollenberg estudió los efectos del cacao sobre los indígenas kunas, en Panamá, quienes consumen regularmente el negro manjar y no sufren hipertensión arterial ni degeneración cerebral.

 
Compartir la nota:

Puede compartir la nota con otros lectores usando los servicios de del.icio.us, Fresqui y menéame, o puede conocer si existe algún blog que esté haciendo referencia a la misma a través de Technorati.