Usted está aquí: jueves 7 de junio de 2007 Gastronomía Sequía en Australia reduce cosecha de uva prevista en el hemisferio sur

Argentina y Sudáfrica, de los países afectados

Sequía en Australia reduce cosecha de uva prevista en el hemisferio sur

AFP

París, 6 de junio. La recolección de la uva en el hemisferio sur, donde acaba de concluir la temporada de vendimia, será probablemente inferior a las previsiones en 2007, debido a la sequía que azota Australia, afirmó el jueves la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

El total de la cosecha de los países de las estadísticas de la OIV es de 48.6 millones de hectolitros (hl) en 2007, frente a los 50.5 millones de hl en 2006 -un descenso de 3.8 por ciento-, afirmaron los responsables de esa organización en una conferencia de prensa en París.

La causa principal de este retroceso radica en la sequía que se ensañó con Australia, segundo país productor de la zona, que vio cómo su producción bajaba de 14.2 millones de hl en 2006 a 10.3 millones (-18.1 por ciento) en 2007.

En Argentina, principal productor del llamado Nuevo Mundo, la producción de uva pasó de 15.4 millones de hl a 14.8 millones (menos 3.9 por ciento) y otro tanto ocurrió en Sudáfrica (9.1 millones de hl a 8.9 millones, o sea de 2.2 por ciento menos).

En los demás países la vendimia se ha mantenido estable, como en el caso de Chile (8.4 millones de hl), Brasil 3.2 en vez de 2.3), Nueva Zelanda (1.45 contra 1.3), Uruguay (1), Perú (0.435) y Bolivia (0.072).

La porción de mercado del hemisferio sur en la producción de vinos, salvo los mostos, se ha incrementado sensiblemente desde 1996 (14.8 por ciento del total) hasta situarse en 18.5 por ciento en 2006, afirmó Federico Castallucci, director general de la OIV.

Esta alza se debe al aumento de la superficie de viñedos en los países del hemisferio sur, que se halla en continuo crecimiento desde 1995 (en particular en Australia y Chile). En 2006 abarcaba 10.9 por ciento de la superficie mundial.

Los principales mercados de exportación de estos países son Gran Bretaña, Estados Unidos y Canadá.

El consumo de los vinos de los productores del hemisferio sur permanece estable desde 1995, y se sitúa en alrededor de 12 por ciento del total mundial.

 
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