Usted está aquí: viernes 2 de marzo de 2007 Deportes Derrota el Libertad 4-1 al América en el Azteca

La escuadra local mostró inconsistencia y cayó al tercer sitio de su grupo en la Libertadores

Derrota el Libertad 4-1 al América en el Azteca

AFP

Ampliar la imagen Hernán López (izquierda) celebra con Osvaldo Martínez el tercer gol del equipo visitante Foto: Reuters

El equipo paraguayo de futbol Libertad se impuso este jueves como visitante 4-1 al mexicano América, en partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo 1 de la Copa Libertadores 2007, celebrado en el estadio Azteca.

Sergio Aquino (3), Pedro Benítez (20 y 79) y Hernán López (46) fueron los autores de los goles del equipo guaraní, mientras el paraguayo Nelson Cuevas (41) marcó el tanto de la escuadra local.

Con este resultado, Libertad ocupa el primer lugar del grupo 7, con seis puntos y mejor diferencia de goles que Banfield, de Argentina, mientras América fue relegado hasta la tercera posición, sólo arriba de El Nacional, de Ecuador.

El primer tiempo quedó marcado por el nerviosismo y el desconcierto en el cuadro americanista. Los tres goles del Libertad se derivaron de desatenciones, mientras el del América fue una genialidad aislada, ya que le pesó la ausencia de su estelar, Cuauhtémoc Blanco.

Durante la segunda mitad, América continuó su exhibición de fallas y no pudo reponerse de la contundente muestra de los paraguayos en el lapso inicial.

Apenas se jugaba el minuto dos del encuentro cuando, después de un deficiente despeje, Sergio Aquino empalmó el balón a unos 20 metros fuera del área y lo mandó al fondo de las redes, muy pegado al poste izquierdo, para hacer el 1-0.

Las Aguilas respondieron con un tiro libre del paraguayo Salvador Cabañas, pero el arquero Jorge Bava le metió las manos de manera atinada.

Al minuto 20, en un tiro de esquina cobrado por derecha, la pelota fue a segundo palo ante las miradas del arquero Armando Navarrete y el defensa Diego Cervantes, quienes fueron sorprendidos por Pedro Benítez, que con un sólido cabezazo marcó el 2-0.

A esas alturas del partido, América pasó de línea de tres a la de cuatro, para apuntalar su ataque con el ingreso de Nelson Cuevas, quien en la recta final del primer tiempo, tirado al costado izquierdo, a la altura del área grande, le pegó al balón con la parte interna del pie derecho y la encajó al segundo poste del arco de Bava, para el 2-1.

Cuando parecía que América reaccionaba, Duilio Davino se adormiló en su intento de despejar el esférico, pero Hernán López lo despojó y se encaminó a la portería para fusilar a Navarrete y decretar el 3-1. En el arranque de la segunda mitad, el panorama se complicó para los americanistas, quienes perdieron al Pipino Cuevas, quien en un pique sintió una molestia en la pierna derecha que le impidió continuar en el partido.

Al minuto 79, Benítez se agregó al ataque y en un tiro de esquina se anticipó al arquero y convirtió el 4-1 con la cabeza, desatando la molestia del público, que llegó a pedir el quinto en contra de su equipo.