Usted está aquí: domingo 14 de enero de 2007 Deportes Necaxa consigue el pase directo a la Libertadores

En penales, América gana 4-2 a Tigres; irá al repechaje

Necaxa consigue el pase directo a la Libertadores

Los Rayos asistirán por primera vez a la copa de la CSF

NOTIMEX

Ampliar la imagen Kléber Boas (23) se distinguió en el ataque del Necaxa en el torneo Interliga Foto: Ap

Carson, Cal., 13 de enero. La lógica se impuso, Necaxa derrotó 1-0 a Chiapas, su cuarta victoria al hilo, para obtener el boleto México dos para la Copa Libertadores de América, y jugará en el segundo grupo, ante Sao Paulo (Brasil), Audax Italiano (Chile) y Alianza de Lima (Perú).

El brasileño Kléber Boas, al minuto 38, hizo el gol que abrió la puerta a los necaxistas para su primera participación en este torneo, organizado por la Confederación Sudamericana de Futbol (CSF).

En la cancha del Home Depot Center, Necaxa y Kléber concluyeron una extraordinaria participación en el torneo Interliga 2007, pues antes triunfaron 3-2 sobre Cruz Azul y Monterrey, y 1-0 ante Tigres de la UANL.

Así que es un prometedor inicio en la dirección técnica de José Luis Trejo, quien en 2001 llevó a Cruz Azul al subcampeonato de la Libertadores al caer en tanda de penales ante Boca Juniors, luego del empate global 1-1.

Kléber manifestó su potencial olfato de gol al minuto 24, con disparo de media distancia que superó a Omar Ortiz y la de gajos se estrelló en el travesaño.

Jaguares descuidó la marca sobre Kléber, quien desde la media luna realizó disparo de zurda y anidó el esférico por el ángulo superior izquierdo al minuto 38.

Necaxa tuvo para un marcador más abultado al minuto 45, cuando el brasileño Fabiano Pereira realizó disparo a quemarropa y Ortiz tapó con gala de reflejos.

De lo poco que generó Jaguares, Alejandro Vela desperdició la única clara en todo el encuentro, al ingresar solitario por izquierda para recibir un balón por alto, mismo que controló y luego disparó por encima del travesaño, al minuto 61.

Necaxa se salvó al 90, cuando tres disparos llevaron intención de gol y uno de ellos se estrelló en el poste derecho para desgracia de Jaguares.

El triunfo americanista

América se impuso en penales 4-2 a Tigres, es subcampeón del Interliga y quedó como México tres, por lo cual jugará un repechaje contra el peruano Sporting Cristal de Lima.

Si avanza, luego de los respectivos partidos de ida y vuelta, se ubicará en el grupo uno, junto con los equipos Banfield de Argentina, Libertad de Paraguay y El Nacional de Ecuador.

Quizá el hecho de saber que con su triunfo el Necaxa clasificó directamente a la Copa Libertadores, los integrantes de los dos equipos estuvieron apáticos, como si se tratara de un partido interescuadras y no para buscar la oportunidad de avanzar a la siguiente fase.

En la segunda mitad, el encuentro se animó al minuto 20, cuando Walter Gaitán disparó con violencia, pero el arquero americanista Guillermo Ochoa desvió el balón por arriba del travesaño. Inmediatamente otro tiro potente, esta vez de Emmanuel Cerda, se estrelló en el mismo horizontal.

Después un escopetazo de media distancia de Nelson Cuevas fue detenido con apuros por el arquero felino Edgar Hernández. Aunque hubo algunos otros amagos de ambas ofensivas, se selló el empate sin goles, para enviar el juego a tiempos extras.

A los cuatro minutos, el árbitro Baldomero Maldonado expulsó a Nicolás Ruvalcaba, por segunda tarjeta amarilla tras falta sobre Cuauhtémoc Blanco. América no aprovechó la superioridad numérica y no hubo cambios, por lo que el ganador se definió en penales.

Por las Aguilas anotaron sus cuatro tiradores: Blanco, Salvador Cabañas, Oscar Rojas y Nelson Cuevas, en tanto que por los felinos fallaron el primer tirador Emmanuel Cerda y el último, Javier Saavedra, cuando en ambas ocasiones rechazó el arquero Ochoa. Los que sí anotaron fueron Gaitán y Jaime Lozano.