Usted está aquí: sábado 13 de mayo de 2006 Deportes Con anotaciones de Kikín, México vence 2-1 a Congo

La Volpe repitió la dosis de los múltiples cambios

Con anotaciones de Kikín, México vence 2-1 a Congo

DE LA REDACCION

Ampliar la imagen La Selección Nacional de futbol cumplió ayer con su último compromiso en México antes del Mundial de Alemania. La escuadra verde comenzó ganando al minuto cuatro, pero los múltiples cambios del técnico desdibujaron la estrategia inicial Foto: Francisco Olvera

Con dos goles de Francisco Kikín Fonseca, la Selección Nacional de futbol se despidió anoche de la afición mexicana en el estadio Azteca, donde se impuso 2-1 al representativo de la República Democrática del Congo, que sorprendió por no exhibir el clásico agotamiento que suelen sufrir los visitantes en esta ciudad.

El cuadro africano se antojaba como un bocado ligero para el Tri. Al menos así lo confirmaba el movimiento en el marcador en el minuto cuatro, cuando Fonseca encontró inspiración y, habilitado por Omar Bravo por el centro, aprovechó una mala salida del guardameta Kalemba para anotar con un remate de cabeza. La acción estuvo a punto de repetirse dos minutos después en otro movimiento confuso del arquero, quien alcanzó a rehacerse.

El cuadro mexicano cayó luego en la confianza, como si varios jugadores supieran con certeza que asistirán al Mundial de Alemania 2006 y no les importara que ayer se conocería la lista definitiva de convocados, de la cual el técnico Ricardo La Volpe recortará tres nombres.

Los africanos aprovecharon que México perdió el control de balón y metieron dos buenos sustos a Oswaldo Sánchez, quien debió reaccionar a disparos que finalmente erró el delantero Kinkela en los los minutos 18 y 29.

Alentados por el ambiente festivo en las tribunas y obligados por el apretón al que los sometían los africanos, los locales se metieron al juego. En el minuto 41 Kikín amplió la ventaja, y su lucimiento, luego de que Jaime Lozano centró un balón por derecha y Fonseca remató nuevamente frente al titubeante Kalemba.

México intentó dos más antes del descanso. Un disparo de Luis Pérez se estrelló en un defensa, mientras Carlos Salcido voló un tiro.

En el complemento, La Volpe cambió a medio equipo: Jesús Cabrito Arellano (Fonseca), Antonio Naelson Sinha (Lozano), Andrés Guardado (Pérez) y Francisco Javier El Masa Rodríguez (Osorio). Apenas se acomodaban en sus puestos cuando el cuadro mexicano perdió el balón tras un tiro de esquina y Congo armó un contragolpe peligroso. Dieu Mbokani arrancó desde medio campo, burló a Salcido, pero no pudo sorprender a Oswaldo.

El descuento cayó como agua helada en las tribunas. Además de mantener la peligrosidad por la derecha con José Antonio Castro, el Tri tuvo también el recurso de la banda izquierda con los relevos de Gonzalo Pineda y Guardado. La victoria pudo ser mayor, pero este último y Arellano fallaron clarísimas opciones de gol.

Una de las mejores se dio en el minuto 86, cuando Sinha y Arellano recorrieron la banda izquierda y retrasaron en diagonal para Guardado, pero una barrida salvadora alejó el peligro de la meta rival.

La selección viaja el día 20 a Europa. Su siguiente rival en la preparación rumbo al Mundial será Francia, en París.