Usted está aquí: jueves 4 de agosto de 2005 Gastronomía Desde mañana, las jornadas Unidos entre Dos Mares

El restaurante Denominación de Origen, la sede

Desde mañana, las jornadas Unidos entre Dos Mares

JUAN JOSE OLIVARES

Con la intención de promover dos estilos diferentes de cocina basados en los productos del mar, a partir de este viernes y durante todo agosto en el restaurante Denominación de Origen D O, se realizarán las Jornadas Gastronómicas México y España, Unidos entre Dos Mares.

Se trata de algunas de las más novedosas recetas, siete en total, de dos de los chefs más selectos del país, el vasco Pablo San Román y el mexicano, de Ensenada, Benito Molina. Los platillos también se podrán degustar en el restaurante La Manzanilla, de Molina, ubicado en el centro de Ensenada, Baja California, donde este mismo viernes se inician las Fiestas de la Vendimia.

Benito Molina la gastrónoma Solange Murice, dice que "Baja California y el País Vasco tienen en común el mar frío, de acantilados. Esta agua fría hace que el marisco sea bueno. La acuacultura se da allá también, por lo que se pueden encontrar productos como los mejillones y otros productos de primera calidad. El País Vasco es la cuna de la nueva cocina española y Baja California es una de las cocinas más importantes de México. Se trata de ofrecer a los clientes, en un mismo lugar, dos cocinas diferentes".

Molina presentará platillos como los mejillones (de cultivo) a los seis chiles con chorizo, tomatillo y chiles secos; crema de almeja (la blanca y la chocolata); almejas al vapor con albondiguitas al chilpotle; arroz cremoso de mar con erizo y ostión; budín azteca de mariscos con sala de tomate y epazote, así como un estofado de mariscos.

Pablo trae a México productos de su región, como los salmonetes (salmones pequeños) originarios de las costas cantábricas y mediterráneas; otras recetas, como el bacalao a la miel, mejillones al vapor con apio y pimienta y crema de erizo.

"Es un encuentro simultáneo donde se puede degustar lo mejor de dos estilos", dice San Román.

Estos platillos se pueden comer en D O, ubicado en Hegel 406, esquina Presidente Mazaryk. Tel.: 5255-1912, y en La Manzanilla, en Ensenada, Baja California, en calle Riverol 122, zona centro. Tel.: (01646) 175-7073.

 
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