Usted está aquí: viernes 8 de julio de 2005 Ciencias Emisiones de dióxido de carbono vuelven ácidos los mares, advierten científicos

Prevén transformaciones nocivas en la cadena alimentaria oceánica para fines de siglo

Emisiones de dióxido de carbono vuelven ácidos los mares, advierten científicos

Podría causar un aceleramiento en el cambio climático, dice la Real Sociedad británica

MICHAEL McCARTHY THE INDEPENDENT

Ampliar la imagen La playa de Antalya, Turqu� El cambio clim�co tendr�omo consecuencia veranos m�calurosos y secos, con lo que se afectar�dos de los rubros que m�ingresos proporcionan a la regi�la agricultura y el turismo, de acuerdo con un estudio elaborado por el grupo World Wildlife Fund FOTO Reuters Foto: Reuters

Londres. Los mares del mundo se vuelven ácidos, con efectos potencialmente catastróficos para la vida marina, como consecuencia de las emisiones de dióxido de carbono procedentes de la industria y del transporte, advirtió esta semana un informe de la Real Sociedad británica.

Hacia fines de este siglo podrían producirse cambios muy extendidos y nocivos en la cadena alimentaria oceánica, que afectarían en forma directa una gama de organismos vitales, desde el plancton hasta el coral, y tendrían un efecto devastador en animales marinos mayores, indicó el informe de un grupo de trabajo de importantes científicos británicos, el cual advirtió también que la acidificación de los océanos podría ser una posible causa de aceleración del cambio climático.

Esa es una razón más para que los líderes del G-8, que se reúnen en estos momentos en Escocia, adopten medidas para reducir las emisiones de dióxido de carbono, expresaron los científicos, y llamaron a que se emprenda de inmediato un esfuerzo sustancial de investigación sobre el problema.

Para el 2050

Sólo en fechas recientes se han percatado los investigadores de que las cantidades masivas de dióxido de carbono emitido por combustibles fósiles tiene otro efecto peligroso en el planeta además de elevar las temperaturas. Más o menos la mitad del dióxido de carbono producido permanece en la atmósfera, mientras el resto se disuelve en los océanos, y al hacerlo reacciona con el agua del mar para producir ácido carbónico.

"La química elemental nos deja poca duda de que la quema de combustibles fósiles cambia la acidez de los océanos", señala el profesor John Raven, presidente del grupo de trabajo. "La tasa de cambio que vemos en la química oceánica es 100 veces más rápida de la que se dio en millones de años. Sencillamente no sabemos si la vida marina, que ya se encuentra amenazada por el cambio climático, logrará adaptarse a estos cambios."

En su estado natural, los océanos son ligeramente alcalinos, pero los enormes volúmenes de CO2 producidos de la Revolución Industrial en adelante -unos 450 billones de toneladas- ya han incrementado la acidez del mar en forma mensurable, indica el informe. Si bien no se ha detectado aún un daño en la vida marina, la mayor acidificación, que probablemente tendrá lugar hacia fin de siglo, casi de seguro lo causará.

En particular perjudicará al enorme número de organismos que necesitan del carbonato de calcio para elaborar sus conchas y esqueletos, como el plancton, corales, mariscos, estrellas de mar y erizos. Algunos de éstos son componentes vitales de la parte inferior de la cadena alimentaria oceánica, de los cuales dependen otras especies.

"Los efectos combinados del cambio climático y de la acidificación de los océanos podrían conducir a una escasez de corales en los arrecifes tropicales y subtropicales, como la Gran Barrera de Arrecifes, hacia 2050", indica el informe. "Tal hecho tendría importantes ramificaciones para cientos de miles de otras especies que habitan en esos parajes, así como para las personas que dependen de ellas tanto para alimentación como para proteger las zonas costeras, por ejemplo de los tsunamis."

Además, advierte el informe, los crecientes niveles de acidez podrían significar que se reduzca la capacidad de los océanos de limpiar el bióxido de carbono de la atmósfera, lo cual daría mayor impulso al calentamiento global.

¿Qué hacer?

El informe examina formas de enfrentar el aumento en la acidez, como sería añadir cal a los océanos para hacerlos más alcalinos. Sin embargo, concluyó que la única forma práctica de frenar los niveles de acidez es reduciendo las emisiones de dióxido de carbono.

"Los gobernantes que se reúnen en la cumbre del G-8 deben adoptar una acción decisiva y significativa para reducir esas emisiones", manifestó el profesor Raven. "Si no lo hacen, puede ser que no haya lugar en los océanos en el futuro para muchas de las especies y ecosistemas que conocemos hoy."

© The Independent

Traducción: Jorge Anaya

 
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